Анастасия Жигач Все статьи автора
1 августа 2019, 10:44 460

Восстановить нельзя выбросить. Опасный отход в заботе о будущем

Фото: Архив "ДП"

В Центральном районе Петербурга появились контейнеры для сбора отработанных картриджей для принтеров. Экобоксы установила группа компаний Clever Bros. Она собирает и восстанавливает картриджи, заправляет их тонером, а после бесплатно передает в социальные учреждения Петербурга — школы, детские дома и больницы.

Опасная бумага. Сдавать кассовые чеки в макулатуру бесполезно и вредно

Опасная бумага. Сдавать кассовые чеки в макулатуру бесполезно и вредно

2506
Кира Чуракова

Пять тысяч тонн одних картриджей

"Еженедельно наши сотрудники извлекают около 30 картриджей, отбирают пригодные для восстановления, остальные разбирают и утилизируют. Затраты на проект небольшие: пара рабочих часов специалиста в месяц, для нашего бизнеса это не критично. Порядка 60% картриджей из тех, что оставляют в контейнерах, удается вернуть к работе", — рассказывает Игорь Логинов, генеральный директор "Венета Систем" (входит в ГК Clever Bros).

Компания работает на петербургском рынке с 2001 года, занимается подбором, арендой, продажей, ремонтом и техническим обслуживанием печатающей техники, восстановлением и поставкой картриджей. Производственная площадка, на которую доставляют собранные с помощью экобоксов картриджи, находится непосредственно в Петербурге. За все время работы компания восстановила более 1,5 млн картриджей. То есть на свалку не попало более 4,8 тыс. м3 мусора.

Сейчас в городе работают два основных пункта приема отработанных картриджей: у станций метро "Площадь Восстания" (во дворе гостиницы "Октябрьская") и "Лиговский проспект" (на территории лофт–пространства "Этажи"). Внешне экобоксы напоминают обычные контейнеры для мусора. На корпусе есть слоган "Восстановить, нельзя выбрасывать". "Для нас важно, что восстановление позволяет избежать утилизации, то есть захоронения картриджей под землей, где пластик разлагается более 200 лет, — подчеркивает Игорь Логинов. — Они относятся к опасным отходам и не должны попадать на свалки вместе с бытовым мусором".

Образовательная составляющая

В Петербурге собирают не только картриджи. "Есть контейнеры для сбора отработанных батареек, энергосберегающих ламп, экобоксы по сбору одежды, — напоминает эколог и старший научный сотрудник ФГБУ "Государственный гидрологический институт" Ольга Задонская. — Конечно, картриджи не занимают первое место в мире в мусорной корзине, и сегодня мы не в состоянии полностью остановить этот поток отходов. Однако любое действие, способное уменьшить количество выброшенных одноразовых вещей — то есть мусора на планете, — достойно уважения. Тем более что в таких действиях есть не только экологическая составляющая, а также социальная и образовательная. Люди имеют шанс задуматься, что они оставляют после себя и на что они тратят ресурсы".

Осторожно, газ! Почему Петербург не торопится переходить на газовый транспорт

Осторожно, газ! Почему Петербург не торопится переходить на газовый транспорт

977
Мария Шевлягина, Марина Елецкая

По оценке экспертов, в России каждый год выбрасывается около 20 млн картриджей, что эквивалентно минимум 20 тыс. тонн неразлагающихся отходов. Для сравнения: в Великобритании ежегодно отправляют в мусор более 47 млн картриджей, а в США каждую секунду выбрасывают порядка восьми картриджей. Всего в мире на свалку каждый год попадает примерно 500 млн картриджей для принтеров. Неправильная ликвидация таких расходных материалов, объясняют экологи, наносит вред экосистеме и замедляет процесс восстановления природных ресурсов: картриджи относятся к третьему классу опасных отходов, к которому причисляют мусор, серьезно загрязняющий окружающую среду. Так как для разложения одного картриджа, по словам экологов, нужно примерно 100 лет, а первые принтеры были изобретены в 1960–х годах, можно сделать логический вывод, что пока ни один из уже выпущенных на Земле картриджей еще не успел разложиться естественным путем.

Не прошли барьер

"Поскольку наш экологический проект нашел поддержку у петербуржцев, мы хотели бы продолжить эту историю, — говорит Игорь Логинов. — Некоторое время назад мы пытались организовать установку экобоксов в администрациях муниципальных районов Петербурга. Но нам не удалось преодолеть, что называется, административный барьер. Например, непонятным остался вопрос, каким образом документировать утилизацию картриджей. Так что в данный момент мы вернулись к поиску новых мест для установки контейнеров. Полностью открыты для партнерства и совместных акций с другими организациями".

Восстановление позволяет отработать одному картриджу в среднем около 10 циклов. Это экономит до 50% средств, расходуемых на печать, и обходится в среднем на 60% дешевле, чем покупка нового. Объем рынка расходных материалов для печати в РФ примерно оценивается минимум в 50 млрд рублей, а объем рынка восстановления картриджей в России, по данным экологов, составляет около 4 млн штук.

В Европе действует ассоциация операторов по восстановлению картриджей — ETIRA. В России такой организации пока нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама