dp.ru Все статьи автора
29 июля 2019, 14:50 398

Мутко заявил о планах отдавать обманутым дольщикам другое готовое жилье

Акция пайщиков ЖК «Силы природы»
Акция пайщиков ЖК «Силы природы»
Фото: Ваганов Антон

Обманутым дольщикам могут быть предложены квартиры в готовых или близких к завершению строительства домах вместо купленных ими новостроек, заявил вице-премьер Виталий Мутко. Он отметил, что такое решение можно будет реализовать, если у местного Фонда дольщиков будут свободные квартиры в других объектах.

Путин подписал закон о защите дольщиков

Путин подписал закон о защите дольщиков

195

Этот механизм пока только формируется, а для его исполнения необходимо изменение законодательства, которое станет возможным в осеннюю сессию Госдумы, добавил вице-премьер.Такая мера станет «третьей опцией решения их проблемы, помимо завершения дома и компенсации». Мутко отметил, что будет лично следить за процедурой денежной компенсации дольщикам. «Шаблона, одинаковой схемы и подхода здесь не будет. Каждый раз решение будет приниматься правлением Фонда дольщиков»,— сказал Мутко (цитата по РИА Новости).

В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на защиту интересов участников долевого строительства в случае банкротства застройщика. С нынешнего года этим займется Фонд защиты прав дольщиков, которому будут выданы премии по досрочному расторжению действующих договоров страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения. По итогам 2018 года сборы в этом сегменте составили 15,3 млрд рублей. В качестве расходов на ведение дел страховщики могут оставить себе 1% премий.

С 1 июля 2019 года застройщики в России лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. В Минстрое заявили, что около 60 млн м2 жилья, строящегося в России, будет завершено по старой схеме с прямым привлечением средств дольщиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама