Татьяна Елекоева Все статьи автора
27 июля 2019, 10:08 950

Преобладание локального спроса. Преимущества Невского района

Фото: Валентин Беликов

Активное развитие Невского района вызвано не только находящимися на его территории незастроенными участками, но и возможностью глядеть из окна новой квартиры, как "тихо идут по Неве корабли".

Одним из преимуществ Невского района является разнообразие форматов, которые здесь можно реализовать.

Романтика островной жизни. Как поменялся Васильевский остров после намыва

Романтика островной жизни. Как поменялся Васильевский остров после намыва

8955
Мария Шипунова

"Большой выбор проектов и разброс цен объясняет привлекательность для покупателей. Если в центральной и северной частях реализуются преимущественно проекты комфорт– и бизнес–класса с минимальными ценами от 3,5 млн рублей за квартиру–студию, то в южной части возводятся в основном демократичные жилые комплексы, где можно приобрести квартиру по цене от 2 млн рублей. Пожалуй, сегодня это единственная часть города, где можно недорого купить квартиру с видом на Неву", — считает Петр Буслов, руководитель группы маркетинга компании "ЦДС".

Опережающие темпы

По данным "СПб Реновации", в конце первого полугодия 2019 года средний уровень цен в Невском районе вырос более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в целом по всему первичному рынку Петербурга цены выросли лишь на 11%.

"Темпы роста цен, опережающие среднегородские, свидетельствуют о востребованности Невского района на рынке строящегося жилья, наличии устойчивого круга покупателей, целенаправленно рассматривающих предложения в границах именно этой территории города", — утверждает Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению "СПб Реновации".

Однако, по подсчетам Анны Новиковой, специалиста корпорации "Адвекс–недвижимость", в рейтинге наиболее востребованных районов Невский занимает всего лишь шестое место. "Рост цен, на мой взгляд, искусственно подогрет застройщиками. Как показывает практика, этот фактор не является показателем востребованности. Стоимость квадратного метра сегодня увеличивается во всех локациях, причем независимо от того, есть там спрос или нет", — поясняет Анна Новикова.

В целом для района характерно преобладание локального спроса. Как правило, жители правого берега крайне редко соглашаются переехать на левый, а те, в свою очередь, не готовы жить на правом берегу.

Есть где развернуться

В статусе города. Мурино сохраняет популярность, но не избавляется от проблем

В статусе города. Мурино сохраняет популярность, но не избавляется от проблем

6543
Святослав Белянский

Невский район привлекает внимание как застройщиков, так и покупателей из–за близости к центру города (район граничит с Центральным и Адмиралтейским) и семи паркам, находящимся на его территории. Кроме того, Невский является единственным районом, расположенным на обоих берегах Невы. По мнению Катерины Соболевой, управляющего директора центра инвестиций в недвижимость Becar Asset Management, заметно вырос престиж Невского района и благодаря проработке близких к Неве участков, которая активно ведется последние 5 лет.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", самое масштабное строительство в районе ведется на правом берегу Невы в локации Октябрьская наб. — Дальневосточный пр. Здесь представлены пять ЖК и два апарт–отеля. Объем реализуемого жилья в локации Октябрьская наб. — Дальневосточный пр. составляет 322 тыс. м2, из них в предложении — 170 тыс. м2, то есть 47% от предложения в районе и 5% от общего объема городского предложения. Как подсчитали в "Петербургской недвижимости", по объему строящегося жилья в классе масс–маркет данная локация занимает третье место по Петербургу после Каменки и Средней Рогатки. По данным АН "Адвекс", здесь одновременно ведут строительство Setl Group, ЛСР, "ТИН ГРУПП" (входит в ГК "Полис Групп", AAG, ГК "Пик".

На левом, противоположном берегу Невы возводят жилые комплексы компании "ЦДС", "ИПС", Setl Group, "Эталон ЛенСпецСМУ", "Северный город". "На левом берегу цены выше, поскольку там больше парков, а жилые комплексы расположены в шаговой доступности от метро, что традиционно является одним из основных критериев выбора для клиентов", — комментирует Анна Новикова. По мнению эксперта, из–за плохой транспортной доступности наименее популярным направлением у покупателей является Рыбацкое, несмотря на то что там тоже есть комплексы с хорошими видами на Неву.

Еще одним, не менее значимым резервом Невского района является развитие уже застроенных территорий. По словам Ольги Захаровой, в этом смысле особый интерес представляет историческая местность Усть–Славянки, которая находится в правобережной части района, южнее кварталов Рыбацкого. "С 2014 года на территориях вдоль Советского проспекта развернулось активное строительство, в ходе которого формируется новая качественная жилая среда. К числу основных ее преимуществ можно отнести панорамные виды на акваторию Невы, хорошую доступность станции метро "Рыбацкое", развитую сеть маршрутов наземного транспорта, соседство с обжитыми кварталами".

По данным АН "Адвекс", в настоящий момент вдоль Советского проспекта в рамках реновации старых кварталов Усть–Славянки ведется строительство ЖК "Живи! В Рыбацком" от "СПб Реновации". Компания "Евростройпроект" (входит в Setl City) возводит на этой территории ЖК "Невские паруса".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама