Евгений Петров Все статьи автора
22 июля 2019, 06:51 947

"Каравай" вошел в банк. Хлебокомбинат стал новым акционером ПСКБ

Основной владелец «Каравая» Николай Тютюнников приобрел 4,67% банка «ПСКБ».
Основной владелец «Каравая» Николай Тютюнников приобрел 4,67% банка «ПСКБ».
Фото: Архив "ДП"

Петербургский социально–коммерческий банк (ПСКБ) отказался от привлечения независимых членов в совет директоров. Отказ произошел одновременно с появлением нового акционера — хлебокомбината АО "Каравай".

Совет директоров ПСКБ покинул Сергей Назаров, не проработавший в нем и года. До него 2,5 года в качестве независимого директора в высшем органе управления банка работал Александр Винокуров (экс–совладелец банка "КИТ Финанс").

ПСКБ увяз в кредитах телекомам. Банк пытается взыскать 154 млн рублей с "Эт хоум"

ПСКБ увяз в кредитах телекомам. Банк пытается взыскать 154 млн рублей с "Эт хоум"

614
Евгений Петров

Назаров до прихода в ПСКБ работал в PwC, ЕБРР, "Ренессанс Капитал", где занимался привлечением инвестиций и сделками M&A. С 2016 года входит в состав совета директоров ПАО "САФМАР Финансовые инвестиции", также в качестве независимого директора.

В июне прошлого года Назаров был назначен заместителем директора рейтингового агентства "Эксперт РА". В пресс–службе агентства "ДП" подчеркнули, что выход Назарова из совета директоров банка был инициирован во избежание конфликта интересов. На минувшей неделе агентство подтвердило рейтинг банка на уровне ruBB+ с сохранением стабильного прогноза.

"Институт независимых директоров — новая и не всеми принятая форма управления, в качестве независимого директора приглашают людей с опытом управления, — поясняет Андрей Щербаков, управляющий директор агентства HR bp. — Система мотивации независимого директора зависит от целей и задач его участия".

Совет директоров ПСКБ состоит из пяти членов. По данным отчетности банка, в 2018 году объем выплаченного членам совета директоров вознаграждения составил 6,7 млн рублей (на 1,5% меньше, чем в 2017 году).

В ПСКБ отказались прокомментировать "ДП" причины ухода Назарова. Однако это событие совпало с появлением в банке нового акционера — АО "Каравай", мажоритарный акционер которого Николай Тютюнников и вошел в совет директоров вместо Сергея Назарова. Таким образом, можно сказать, что последний свою функцию по привлечению в банк инвестора выполнил.

Контролирующими акционерами ПСКБ являются Владимир Прибыткин и Константин Музыка, обоим принадлежит по 25,33% акций банка. Двоюродному брату Константина — Дмитрию — принадлежит еще 10,8% банка. АО "Каравай" стало владельцем 4,67%, выкупив этот пакет у частного инвестора Дмитрия Дементьева.

Банк забрал метры. "СМУ–262" подало иск к банку "Объединенный капитал" на 90,2 млн рублей

Банк забрал метры. "СМУ–262" подало иск к банку "Объединенный капитал" на 90,2 млн рублей

6253
Евгений Петров

"За новыми акционерами придут новые перспективные ниши для банка и каналы бизнеса", — полагает Карина Артемьева, старший директор рейтингов финансовых институтов НРА.

По итогам 2018 года совет директоров ПСКБ рекомендовал направить на выплату дивидендов акционерам банка 230 млн рублей, или 650 рублей на одну акцию, говорится в отчетности кредитной организации.

В 2018 году ПСКБ выплатил акционерам 227 млн рублей, или 643 рубля на одну акцию, в 2017–м — 232 млн рублей, или 656 рублей на одну бумагу.

По данным банковского рейтинга "ДП", прирост активов ПСКБ по итогам прошлого года составил 15,7%. По их размеру банк занимает 126–е место в стране.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама