Павел Никифоров Все статьи автора
22 июля 2019, 09:10 1286

Черной речке добавят метров. В промзоне Приморского района построят жилье

Чем больше жилья будет строиться около Черной речки, тем дороже оно будет стоить, говорят эксперты.
Чем больше жилья будет строиться около Черной речки, тем дороже оно будет стоить, говорят эксперты.
Фото: Рафаэль Карапетян

Девелоперы продолжают застраивать промышленную зону около Черной речки. В ближайшее время здесь добавится еще 60 тыс. м2 жилья.

На прошлой неделе компания "Грин Хаус", входящая в казахскую ГК "Базис", получила разрешение на строительство жилого дома на углу Белоостровской и Студенческой улиц. Здесь по проекту, который разработало архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", появится жилой комплекс площадью 36,5 тыс. м2 жилья класса комфорт плюс. Участок площадью 1,9 га был приобретен в 2014 году у двигателестроительного завода "Климов" за 400 млн рублей. Как рассказал "ДП" генеральный директор компании "Базис–СПб" Александр Игнатов, сейчас девелопер ведет переговоры с несколькими банками о получении проектного кредитования под эскроу–счета по новым правилам 214–ФЗ. "Осенью, скорее всего, мы выйдем на строительную площадку", — заявил он.

И Петровский уже закончился. Последний участок на Петровской косе застроит "Газпромбанк–Инвест Северо–Запад"

И Петровский уже закончился. Последний участок на Петровской косе застроит "Газпромбанк–Инвест Северо–Запад"

7301
Павел Никифоров

Инвестиции в строительство ЖК составят 2–2,3 млрд рублей. Год назад застройщик уже пытался получить разрешение на строительство, но его завернули, заявив, что в районе не хватает мест в школах. Затем "Базису" удалось договориться с группой "ЦДС", став соинвестором школы, которую девелопер строит в соседнем квартале. Эту информацию подтвердили в ГК "ЦДС".

На соседнем участке, юго–восточнее Белоостровской улицы, 11, лит. А, комплекс площадью 26 тыс. м2 жилья планирует построить AAG. Правда, пока разрешение на строительство не получено.

Локация Черной речки интересна и застройщикам, и покупателям как эрзац Петроградской стороны, говорят участники рынка. "Этим и обусловлено активное развитие микрорайона за последние несколько лет. Есть спрос, значит, должно быть и соответствующее предложение. Местоположение комплексов, строящихся в этой локации, позволяет одновременно быстро оказаться как в историческом центре города, так и на природе", — считает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" Ольга Аветисова. "За последнее время Черная речка, безусловно, эволюционировала и изменила свой статус. Здесь будет востребовано жилье и класса комфорт плюс, и бизнес плюс. Все зависит от близости к воде, от наличия или отсутствия промышленной застройки в непосредственной близости", — уверена Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

По мнению Петра Буслова, руководителя группы маркетинга компании "ЦДС", главный плюс локации — доступность. "Она находится в непосредственной близости от Петроградской стороны и исторического центра города, а также сразу от двух станций метро — "Черная речка" и "Лесная". Также в пешей доступности расположены Елагин остров и ЦПКиО", — рассказал он. "Статусность локации выше, чем у обычного "спальника", а цены ниже, чем, например, на Петроградской стороне. Более того, являясь частью Приморского района, Черная речка предлагает своим жителям развитую социальную и торговую инфраструктуру", — говорит начальник отдела маркетинга РСТИ Екатерина Пчелкина.

Сейчас в районе Черной речки строятся четыре проекта классов бизнес и комфорт общей площадью около 170 тыс. м2.

По словам Ольги Захаровой, директора по продажам и продвижению "СПб Реновации", начальный уровень цен первичного рынка в локации Черной речки — 120–130 тыс. рублей/м2, что минимум на 10% выше среднегородского уровня. "В проектах бизнес–класса ценник может заметно превышать 140–150 тыс. рублей/м2, как правило, речь идет об исключительных видовых характеристиках, близости к набережным", — говорит она.

Жилые мегамассивы. Зачем городу нужны проекты освоения крупных территорий

Жилые мегамассивы. Зачем городу нужны проекты освоения крупных территорий

9822
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама