Анастасия Жигач, журналист Все статьи автора
18 июля 2019, 23:35 18

С тяжелым металлом в сердце

Whitesnake отпраздновала 40–летие концертом в Петербурге

В прошлый раз легенды рока приезжали к нам в 2013 году. Теперь группа представила фанатам свой новый, вышедший в мае, 16–й по счету альбом Flesh&Blood. Так же называется и мировое турне: после Петербурга музыканты отправились в Москву, за Россией последуют Бразилия и Аргентина. "Змей" любят везде.

Петь только новые песни музыканты не рискнули: боевые, проверенные временем хиты в БКЗ тоже, конечно, прозвучали. Причем строго один через один: новинка — боевик — новинка. Естественно, концерт не обошелся без Still of the Night и Is This Love — их "змеи" исполнили на бис. Всего в "Октябрьском" в этот день прозвучали 17 песен.

Всем бы нам такую старость

В мировом туре вокалиста Дэвида Ковердейла, экс–солиста легендарных Deep Purple, сопровождают Джоэль Хекстра и Реб Бич. Музыкальную дуэль этих гитаристов зал смотрел и слушал, не колыхнувшись. Знак того, что очередной раунд кончен, подавал из–за барабанной установки прекраснейший Томми Олдридж. Несмотря на солидный возраст (68 лет), барабанщик дал такого жару во время сольного выступления, что вот бы всем нам такую старость. Издалека он был похож на седовласый одуванчик: его прическе мог бы позавидовать профессор из "Назад в будущее" и персонаж мультика "Рики и Мартин".

Первое, что сделал Ковердейл, выйдя на сцену, — схватился за микрофонную стойку и водрузил ее на причинное место. Уже после второй (песни) пошли братания с первым рядом: давая "кулачка" поклонникам, вокалист крепко сжимал пальцы, чтобы не остаться без колец и перстней.

Призывы к мирному большинству

Как всегда, изумление вызывали служительницы БКЗ: уважаемые дамы с советскими прическами мгновенно оказывались рядом с теми, кто рискнул вскочить с места, чтобы воззвать к приличиям. Впрочем, один из зрителей (солидный господин в пиджаке), получив "пять" от Ковердейла, так возрадовался, что, возвращаясь на место, даже закрутил такую тетеньку в танце. Разнял охранник.

"Ваши секьюрити слишком перегибают палку. Хотите вставать — вставайте! К черту правила", — обратился фронтмен со сцены к мирно сидевшему на рок–концерте большинству. Зал, получив официальное разрешение, тут же встрепенулся, встал и подтянулся к сцене. Какие мы все–таки послушные, заметил кто–то. А нечего было устраивать рок–концерт в БКЗ, ответили ему.

Сколько ни пытался Ковердейл петь вместе с залом, хора, увы, так и не вышло: это вам не каверы на Metallica от Ронни Ромеро, чтобы все помнили слова. Тогда, конечно, БКЗ ходил ходуном. Здесь же все знали только по паре строчек.

Любят погорячее

До самых финальных аккордов в зале оставался патлатый вокалист из Reds’Cool. Он жадно следил за происходящим на сцене. Еще недавно он был там сам — на "разогреве".

"Мы здесь, чтобы в Петербурге было горячее", — указано на сайте группы, созданной на берегах Невы 7 лет назад. И это похоже на правду. Качественное, европейское звучание, вокал и рифмы в лучших традициях 1980–х сразу пришлись залу по душе: это был явно не тот случай, когда "разогрев" надо перетерпеть. Приятно — у нас тоже есть кому перехватить у легенд эстафету.

В финале мистер Белый Змей нарисовал в воздухе сердце и отправил его в зал. "Будьте в безопасности, всегда с тяжелым металлом и следите, чтобы никто не мог вас запугать" — примерно так можно перевести его последние слова, обращенные к петербургским фанатам. Аплодисменты в ответ такие бурные, что концовка фразы затерялась. Возможно, она была с политическим подтекстом: и сами не пугайте никого. Хотя вряд ли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама