Дмитрий Маракулин Все статьи автора
17 июля 2019, 09:36 281

ФНС залила дизель. "Компас–строй" оспаривает претензии ФНС на 500 млн рублей

Фото: Петр Ковалев

"Компас–строй", производитель топлива, пытается в арбитраже оспорить претензии ФНС на 500 млн рублей, которая его банкротит.

В 2018 году УФНС по Ленобласти проверило ООО "Компас–строй" (Кировский район) и пришло к выводу: компания занижала налогооблагаемую базу. Фирма, чья выручка в 2017 году составила 2 млрд рублей, изготовляла дизельное топливо, которое является подакцизным товаром, но в бухгалтерии указывала его как другой товар. Налоговики насчитали предприятию 373,8 млн рублей акцизов, 67,2 млн рублей НДС, 164,3 млн рублей пеней и оштрафовали "Компас–строй" на 79,7 млн рублей. Компания пожаловалась в УФНС Ленобласти, но безуспешно, и тогда пошла в Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти.

Sms вне конкуренции. "Рив Гош" отстоял право на рассылку рекламных сообщений клиентам

Sms вне конкуренции. "Рив Гош" отстоял право на рассылку рекламных сообщений клиентам

5153
Дмитрий Маракулин, Светлана Афонина

В суде сотрудники "Компас–строя" рассказали, что пробы продукции перед отправкой на экспертизу специально изменялись для вывода товара из–под акцизов. Контрагенты компании сообщили: покупали товар как дизельное топливо. Кроме того, налоговики представили в суд материалы, полученные следствием в рамках уголовного дела.

Фактическим собственником ООО "Компас–строй" является Владимир Гуревич, которому, как ранее сообщало ГСУ СКР по Петербургу, предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с организаций. По версии следствия, предприятие не декларировало и не уплачивало акцизы на сумму более 56 млн рублей. Расследование уголовного дела бизнесмена, как уточнили в ГСУ СКР, еще продолжается.

Старший партнер юридической компании "Варшавский и партнеры" Владлена Варшавская отмечает, что еще встречаются случаи именно такой оптимизации расходов путем замены в документах одного вида товара на другой: "Скорее всего, это отголоски лихих девяностых и жирных нулевых".

В марте этого года арбитраж решил: компания производила и продавала подакцизную продукцию. "Компас–строй" подал жалобу, которую в начале июля 13–й арбитражный апелляционный суд только принял к производству.

Фискальное ведомство не стало ожидать, когда решение первой инстанции вступит в силу, приступило к банкротству компании. Налоговики, как следует из картотеки арбитражных дел, выставили требование в размере 717 млн рублей, включая пени и штраф. Решения пока нет.

Запросы "ДП" в адрес "Компас–строя" и Владимира Гуревича остались без ответа.

Закат "Авроры". Совладелец автоцентра Дмитрий Геворков просит о банкротстве

Закат "Авроры". Совладелец автоцентра Дмитрий Геворков просит о банкротстве

1941
Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин

По мнению Владлены Варшавской, возможность привлечения Владимира Гуревича в рамках дела о банкротстве "Компас–строя" к субсидиарной ответственности высока — налоговикам придется доказать, что именно бизнесмен контролировал должника, для ФНС привлечение к субсидиарной ответственности часто бывает единственным способом погасить налоговую задолженность.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама