понедельник, 29 ноября 2021
$

Реакция на угрозу санкций

 

В последний торговый день недели российский фондовый рынок открылся с понижением, продолжая коррекционные настроения четверга. На фоне роста фондовых рынков в Европе и США в честь грядущего смягчения монетарной политики ведущими центробанками мира настроение российским инвесторам испортили очередные новости об антироссийских санкциях.
В четверг нижняя палата конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета страны на 2020 год, предусматривающую введение ограничений на новые сделки по российскому государственному долгу из–за предполагаемого вмешательства России в американские выборы. Предложенная демократами поправка также содержит механизм для снятия этих санкций, если администрация США и конгресс придут к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в течение одного избирательного цикла.
И хотя данная инициатива может и не получить дальнейшего одобрения от контролируемого республиканцами сената или президента США, появление темы санкций в повестке дня само по себе уже является негативной новостью для всех российских активов.
Индекс Мосбиржи по итогам пятницы снизился на 0,43%, индекс РТС потерял 0,79%. Не исключено, что реинкарнация санкционных рисков вкупе с отсечками по дивидендам крупнейших российских компаний станет тем самым поводом, который спровоцирует полноценную коррекцию на российском фондовом рынке, которая должна последовать после внушительного роста в этом году.
Среди лидеров роста пятницы отметим акции "Яндекса" (+3,13%), который вместе с одним из крупнейших в мире производителей автокомпонентов Hyundai Mobis представил 11 июля прототип беспилотной машины на базе новой модели Hyundai Sonata, в которую встроена система автономного управления, разработанная "Яндексом".
Среди лидеров падения, помимо акций "АЛРОСА", упавших из–за дивидендной отсечки на 3,66%, фигурировали акции Сбербанка (–1,77% по обыкновенным бумагам и –0,91% по привилегированным), которые, вероятно, снижались из–за усиления санкционных рисков.
Эти же внешние риски стали одной из причин ослабления курса рубля 12 июля. На конец торгового дня курс доллара составил 63,03 рубля (+0,34%). Однако и последние внутренние новости выступают отнюдь не в поддержку рубля.
В четверг, 11 июля, Банк России опубликовал данные по платежному балансу РФ, согласно которым сальдо счета текущих операций во II квартале 2019 года составило всего $12,1 млрд по сравнению с $33,7 млрд в I квартале. И хотя банки накопили значительную подушку валютной ликвидности, что, скорее всего, позволит смягчить негативный эффект для рубля в ближайшее время, мы полагаем, что постепенное ослабление российской валюты — это сценарий до конца года.
На текущей неделе рубль, вероятно, будет колебаться в диапазоне 63–64 рубля за доллар.
Цены на нефть 12 июля консолидировались около уровня $67 за баррель сорта Brent. Недельное снижение запасов нефти в США на 9,5 млн баррелей и угроза шторма в Мексиканском заливе, где остановлена треть мощностей по добыче, обеспечивают нефтяным ценам хорошую поддержку.