Офис, который на крыше

"ДП" сходил в гости в офис компании Bonava и обнаружил там шикарные виды из окна на центр Петербурга. И что-то еще.

Офис строительной компании Bonava находится в БЦ "Невский центр" и занимает большую часть девятого этажа. Здесь работают 130 человек. Остальные сотрудники — всего в компании работают 315 человек — находятся непосредственно на объектах. Раньше головной офис компании располагался в БЦ "Золотая Шпалерная". Компания сменила адрес в 2011 году в связи с расширением штата сотрудников. Сейчас площадь офиса составляет 1,4 тыс. м2.

Bonava — шведский девелопер жилья. Компания представлена на девяти рынках: в Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии, Эстонии, Латвии, Литве и России, в частности в Петербурге. В городе на Неве Bonava начала свою работу в 2005 году. Среди проектов компании — Skandi Klubb (Петроградская сторона), Magnifika (Красногвардейский район), Grona Lund (Всеволожск), "Шведская Крона" (станция метро "Удельная"), "Эланд" (Девяткино). В 2018 году оборот компании достиг 1,4 млрд евро. Акции Bonava котируются на Стокгольмской бирже Nasdaq. По всему миру в Bonava работает 2,1 тыс. человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В российском подразделении компании соотношение мужчин и женщин почти одинаковое: 138 женщин (44%), 177 мужчин (56%). Средний возраст сотрудников Bonava составляет 34 года, 78% сотрудников находятся в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Примерно 91% сотрудников имеют хотя бы одно высшее образование.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Этого милого зайку связала на память коллегам девушка (специалист отдела клиентского сервиса), которая уже не работает в компании. Ее мягкие игрушки встречаются в нескольких отделах компании. Сотрудники их очень любят и с удовольствием фотографируются с ними.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

В офисе семь переговорных комнат для проведения деловых встреч, которые носят названия городов присутствия компании Bonava: Helsinki, Tallinn, Riga, Stockholm, Berlin, St. Petersburg. Так что сотрудник Bonava может несколько раз за день переместиться между Берлином и Ригой. В офисе также есть две переговорные, которые находятся в зоне ресепшен и предназначены для встречи с клиентами, — в них специалисты отдела продаж подписывают новые договоры. Из этих переговорных, как, впрочем, и из других окон в офисе, открывается шикарный вид на город и крыши Петербурга.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Недалеко от входа в офис располагается большая зона отдыха — с теннисным столом, небольшой библиотекой и настольными играми. Сотрудники любят проводить здесь свободное время: играют в "Мафию" и смотрят кино. Здесь же проводятся большие совещания и тренинги. Рядом находится переговорная комната со стеклянными дверьми, которая при необходимости становится частью пространства.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как и в офисе "Комфортела", в офисе Bonava тоже можно найти рынду. Звонить в нее можно только тогда, когда достигнуты определенные KPI. Так, звоном колокола отмечается каждая проданная в IV квартале квартира.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

В компании организуются различные мероприятия, связанные с корпоративными ценностями. Так, например, в рамках недели, посвященной ценности Friendly, сотрудники благодарили друг друга за качества, которые помогли им в совместной работе. Читать благодарности от коллег очень интересно и волнительно.

Фото: Валентин Беликов Купить фото

В Bonava есть свой клуб лидерства. Темы для обсуждения и докладов, как правило, выбирают сами руководители. Существует программа изучения английского языка, которая включает разговорный клуб: многие сотрудники плотно взаимодействуют с коллегами из Швеции, поэтому уровень знаний надо постоянно поддерживать и улучшать.

Стиль офисного пространства Bonava можно с уверенностью назвать скандинавским. Создатели офиса были вдохновлены скандинавским лесом, красотой природы северных стран, поэтому в интерьерах превалируют оттенки зеленого, фактуры натурального камня, дерева.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В офисе много зелени, мягких кресел, диванов из натуральной рогожки, бархата. То есть очень уютно и атмосферно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После испытательного срока сотрудникам Bonava доступна частичная компенсация питания, которая реализуется через смарт-карты. Средства начисляются ежедневно, тратить их можно в кафе и ресторанах в бизнес-центре и рядом. В списке больше 20 мест. Посещать их необязательно — можно оформить доставку. В самом офисе кухня, естественно, тоже есть. Она оформлена в корпоративном стиле.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Интересно, что в офисе существуют мобильные рабочие места, не привязанные к конкретным сотрудникам. Если сотрудник со стройплощадки приезжает в главный офис, он может свободно расположиться за одним из этих рабочих мест. Часть из них расположена, кстати, в той самой зоне отдыха. Сотрудники офиса также периодически работают на площадках, особенно если они являются членами одной проектной команды. Помимо этого, у детей сотрудников также есть возможность посмотреть, где работают их родители, и посетить строительную площадку во время мероприятия "День семьи".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На строительных площадках тоже есть свои полностью оборудованные офисы, в одном из них даже есть сауна, которой могут пользоваться все без исключения сотрудники. Там же выращивают зелень и клубнику — к обеду. На другой стройплощадке есть качели, установленные мужчинами в подарок женской половине компании на 8 марта.

Бонавич
Бонавич
Фото: Bonava

Это Бонавыч. Он, как маскот компании, переходит от одной строительной площадки к другой, в офис заходит редко. Одет по всем законам стройки — удобно, безопасно и ярко.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Bonava есть свои хоккейная и баскетбольная команды, для их занятий компания арендует залы, а также спонсирует участие спортсменов в соревнованиях. Есть частичная компенсация абонементов на фитнес. "Сотрудники, которые улучшают свои физические показатели, участвуют в корпоративных спортивных мероприятиях, занимаются спортом не реже 2 раз в неделю (на основании посещаемости), представляются к поощрению руководителями отделов и награждаются спортивным инвентарем, дополнительной компенсацией занятий спортом или занятиями с тренером, билетами на спортивные мероприятия", — рассказывают в компании. Денежная премия также полагается лучшему сотруднику квартала и лучшему сотруднику года.

Виталий Булавкин
Виталий Булавкин
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Виталий Булавкин, руководитель отдела инженерных сетей и лидер хоккейной команды Bonava, трудится в компании с 2011 года. Под его руководством работают 13 специалистов, некоторые из них являются членами сборной корпоративной команды по хоккею.

"Моя работа изобилует новыми вызовами, похожих ситуаций и проектов нет: каждый раз возникает что-то новое. Это связано и с изменениями на строительном рынке, и с изменениями в проектных решениях", — рассказывает он, почему ему интересно работать в компании так долго. Виталий очень любит хоккей. Вместе с командой Bonava он выходит на лед 2 раза в неделю: регулярные тренировки важны не только для роста спортсменов, но и для командного духа.

"Я капитан, играю в хоккей в роли защитника, — уточняет он. — У нас в команде тренируются восемь сотрудников компании. Мы играем в турнирах Санкт-Петербургской хоккейной лиги, регулярно выступаем на первенстве города". В этом году, в сезоне — 2018–2019, команда заняла в своем дивизионе первое место, став чемпионом.

Фото: Bonava

"Работа над проектом, задачей — это, как и в спорте, командная игра, в которой побеждает и добивается результатов тот, кто сплоченнее играет и страхует партнера, не испытывает страха, но и не бежит вперед сломя голову. В совокупности с позитивным настроем это может компенсировать и чуть меньший уровень мастерства, чем у оппонента. Особенно остро это чувствуется в хоккее — ввиду специфики. Крайне любопытно анализировать победы и особенно поражения, это дает богатую пищу для размышлений и выводы, которые полезно применить в работе", — говорит Виталий.

В Bonava действует программа под названием "Здоровая команда". Она призвана вовлечь сотрудников в новые для них виды спорта. Часть расходов берет на себя работодатель. "В нашем случае это возможность тренироваться на ледовых аренах, — объясняет Виталий. — Спорт, безусловно, помогает работе: это эмоциональная разгрузка, возможность пообщаться с коллегами из других подразделений и со строительных площадок".

Ирина Дуванова
Ирина Дуванова
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Ирина Дуванова, инженер-конструктор второй категории, работает в Bonava 4 года. "Я пришла в компанию на вакансию стажера и, скажем так, задержалась, — смеется девушка. — До этого я работала в маленьком офисе, чуть ли не без окон, поэтому первое, что меня поразило, когда я впервые пришла в Bonava, — просторный, светлый, очень стильный офис. Это был огромный контраст".

Больше всего, по словам Ирины, в работе ей нравится возможность увидеть результат собственного труда. "Мне нравится приезжать на площадку и видеть, как возводится здание, в проекте которого я принимала самое непосредственное участие", — говорит она.

Ирина увлекается бегом: регулярно участвует в гонках с препятствиями (OCR – obstacle course racing – уже развитое в Европе и активно развивающееся в России направление). Для этого тренируется 5-6 раз в неделю. "Помимо беговых тренировок, у меня есть еще силовые — на руки. Недавно считала, что на спорт трачу около 13-14 часов в неделю. Так что остается еще время на другое хобби, — говорит она. — Пеку красивые бисквитные тортики — для себя и на заказ".

Фото: Bonava

Денис Сумин, специалист по визуализации, работает в компании полгода. "Я пришел на собеседование 12 февраля: как сейчас помню, была вьюга, — вспоминает он. — Это была переговорка Berlin — кстати, до сих пор одно из моих любимых мест в офисе. Мне все понравилось: сразу было понятно, что это добрая компания и здесь классная атмосфера. Можно предложить свою идею, и она будет выслушана. На собеседовании мне, конечно, задали абсолютно стандартный для кандидата вопрос: как я себя вижу через 5 лет. Отличный вопрос! Плохо, если у человека нет планирования на 5-10 лет. У нас мыслительная, интеллектуальная работа, об этом обязательно нужно помнить. 5 лет еще не прошло, но мне нравится, что все идет как нужно: план исполняется. Моя главная задача в Bonava — влюбить потенциальных покупателей в наши объекты и атмосферу".

Денис Сумин
Денис Сумин
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Творчеством Денис занимается не только на работе, но и вне ее: пишет картины. Для него это больше чем хобби — вторая, параллельная и важная жизнь. "По образованию я архитектор, но живописью занимаюсь очень давно и очень много. Картины я дарю, продаю или оставляю себе", — рассказывает Денис. По секрету нам рассказали, что в компании даже есть негласный список коллег, которые хотят, чтобы Денис нарисовал для них картину или дал мастер-класс.

Мастер-класс Дениса Сумина
Мастер-класс Дениса Сумина
Фото: Bonava Купить фото
Андрей Сазонов
Андрей Сазонов
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Андрей Сазонов, инженер по строительному надзору и специалист по охране труда, в свободное от работы время играет на барабанах в The Bonava Band. Рок-группа собрана исключительно из коллег и уже успела несколько раз выступить на корпоративных мероприятиях компании. Репетиции проходят 2 раза в неделю.

The Bonava Band
The Bonava Band
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Сейчас Андрей работает на стройплощадке Bonava во Всеволожске. "На нашей строительной площадке трудятся 130-150 человек, из них 18 – сотрудники нашей компании, остальные подрядчики; 9 человек – это ИТР в офисе строительной площадки. Офис устроен так, чтобы в нем было удобно не только работать. Например, у нас на объекте есть небольшая финская сауна", — рассказывает он.

"Я занимаюсь музыкой с 2000 года, поэтому был очень рад встретить в Bonava близких по духу людей-музыкантов. Идея создать группу возникла спонтанно. Мы подумали, что было бы здорово собраться и выступить перед коллегами, — вспоминает Андрей. — Вообще, мне повезло работать в очень дружелюбной компании. Коллектив очень важен: многое зависит от того, с кем ты работаешь. Среди коллег на работе у меня есть несколько человек, кого бы я мог назвать близкими друзьями".

Анна Татищева
Анна Татищева
Фото: Валентин Беликов Купить фото

"Да, коллектив и отношения сотрудников друг к другу здесь мне тоже очень нравятся, — поддерживает Андрея Анна Татищева, специалист отдела персонала. — Еще мне нравится, что у нас красивый, удобно расположенный, светлый, комфортный для работы офис. И, конечно, то, чем я тут занимаюсь".

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Анна знает толк не только в людях, но в летающих тарелках: 2, а то и 4 раза в неделю, в зависимости от сезона, она выходит на поле, чтобы играть в алтимат-фрисби. Со своей командой она выигрывала и чемпионат России, и чемпионат Европы.

Анастасия Жигач Все статьи автора
15 августа 2019, 11:59 2124
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама