dp.ru Все статьи автора
10 июля 2019, 09:20 90

"Поддерживают марионеточный режим": адмирал США поспорил с Путиным о российских войсках в Венесуэле

Фото: flickr.com/COMSEVENTHFLT

Сотни российских военнослужащих и военных подрядчиков по-прежнему находятся в Венесуэле, заявил глава Южного командования ВС США адмирал Крейг Фоллер в сенате конгресса США. Так он ответил на просьбу сенаторов объяснить слова Владимира Путина в интервью Financial Times о том, что в Венесуэле нет российских войск.

В МИД РФ объяснили визит российских военных в Венесуэлу

В МИД РФ объяснили визит российских военных в Венесуэлу

81

Отвечая на вопрос о российском присутствии, Фоллер сообщил, что Россия не выводила своих военных из Венесуэлы, а президент Владимир Путин продолжает "защищать своего верного друга Николаса Мадуро", предоставляя Каракасу кредиты, оказывая поддержку техникой. По его оценке, за последние 10 лет Россия продала Венесуэле вооружения на $9 млрд.

"С 2009 года Россия продала Венесуэле вооружений почти на $9 млрд, в том числе боевые самолеты, танки и зенитно-ракетные комплексы", — заявил адмирал (цитата по ТАСС). "Российские войска и российские военные подрядчики располагаются, их присутствие в Венесуэле исчисляется сотнями. Они поддерживают режим Мадуро", — заявил адмирал.

По его версии, российские военнослужащие и подрядчики в южноамериканской республике, в частности, "поддерживают работоспособность российской техники". "Они проводят весь комплекс мероприятий, который можно ожидать от иностранной державы, поддерживающей свой марионеточный режим", — сказал Фоллер.

Москва своими действиями в Латинской Америке "демонстрирует силу" Вашингтону. "Развертывание Россией двух стратегических бомбардировщиков в Западном полушарии в прошлом году и недавняя отправка фрегата "Адмирал Горшков" предназначены для демонстрации силы Соединенным Штатам", — отметил адмирал.

В марте 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба сухопутных войск Василием Тонкошкуровым на Ан-124 и пассажирском Ил-62 прибыли в Каракас. В конце июня российские военнослужащие покинули страну. Посольство РФ в Каракасе утверждало, что российские специалисты выполняли "лишь контракты по обслуживанию, которые не несут в себе элементов дестабилизации ситуации". В начале июня Путин говорил, что Россия не создает опорных баз в Венесуэле и не перебрасывает туда войска, однако Москва выполняет свои контрактные обязательства в сфере ВТС. Путин указал, что Россия ранее официально продавала оружие Венесуэле и российские специалисты обязаны его обслуживать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама