dp.ru Все статьи автора
6 июля 2019, 14:39 102

Рогозин предложил запускать спутники на списанных межконтинентальных ракетах

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Роскосмос обсуждает с Минобороны использование снятых с боевого дежурства ракетных комплексов для запуска на орбиту гражданских спутников, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. В частности, по его словам, для таких целей подходит советская межконтинентальная баллистическая ракета "Воевода".

Томские инженеры запустили модель Рогозина в жигулях в ближний космос

Томские инженеры запустили модель Рогозина в жигулях в ближний космос

292

По словам Рогозина, это "красивая, легендарная ракета, созданная лучшими умами ракетной промышленности Советского Союза", поэтому неправильно ее "просто пускать на металлолом", приводит его слова ТАСС. Такой способ, отметил глава Роскосмоса надо распространить на все ракеты, в том числе новейшую МБР "Сармат", которые будут выводиться с боевого дежурства.

Как заявил Рогозин, надо закладывать технологию полного жизненного цикла - от цифрового проектирования и постановки на производство до утилизации с максимальной пользой. Как пояснил глава госкорпорации, "главное - не под пресс, не под каток", пишет Интерфакс.

МБР Р-36М2 (15А18М, РС-20В) "Воевода" была принята на вооружение РВСН СССР 11 августа 1988 года. На Западе получила наименование SS-18 mod 5/6 Satan. Она создана под руководством советских конструкторов Михаила Янгеля и Владимира Уткина на базе жидкостной двухступенчатой моноблочной МБР второго поколения Р-36.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама