dp.ru Все статьи автора
3 июля 2019, 13:04 61

В ЦБ РФ не исключили введение дополнительных ограничений в потребительском кредитовании

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В ЦБ РФ в настоящее время рассматривают дополнительные меры в отношении потребительских кредитов. Об этом в среду сообщила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, передает ТАСС.

ЦБ РФ принимает меры по "охлаждению" кредитования физлиц

ЦБ РФ принимает меры по "охлаждению" кредитования физлиц

98

"Дополнительные меры, о которых мы думаем, связаны с тем, что в связи с введением ПДН (показатель долговой нагрузки. — Ред.) банки начнут удлинять кредиты. Таким образом платеж к доходу будет снижаться при сохранении общего большого размера кредитов и сохранении рисков закредитованности. Поэтому мы думаем о дополнительных мерах, связанных со срочностью кредитов", — сказала Юдаева.

Агентство напоминает, что с 1 октября 2019 года Центробанк намерен установить надбавки к коэффициентам риска (от 130 до 220%) в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита. Банкам в таких условиях будет требоваться больше капитала для обеспечения выдаваемых кредитов, чем раньше.

Как пишет Интерфакс, по словам Юдаевой, дополнительные меры будут связаны не с влиянием ПДН, "а с тем, какой регуляторный арбитраж может возникнуть в связи с введением ПДН".

"Это могут быть дополнительные меры, связанные со срочностью кредита. Может быть, как обычно, дополнительные риск-веса (повышение коэффициентов риска. — Ред.) в случае очень длинных кредитов", — сказала Юдаева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама