Анастасия Жигач Все статьи автора
3 июля 2019, 10:12 858

Бизнес вступает в игру. "БестЪ" откроет венчурный фонд, инвестирующий в стартапы

Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ».
Андрей Лушников, председатель совета директоров ГК «БестЪ».
Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге появится еще один венчурный фонд, инвестирующий в стартапы на ранней стадии развития. Его открывает группа компаний "БестЪ".

Фонд Best Ferma начал работать в конце июня 2019 года, однако официально и широко о его запуске будет объявлено 20 августа в рамках фестиваля стартапов Startup Ferma. Об этом "ДП" рассказал председатель совета директоров ГК "БестЪ"Андрей Лушников. Курировать фонд он будет вместе с партнером по основному бизнесу Георгием Рыковым.

Помощь согражданам. Основатель сервиса Badoo проинвестирует 10 российских стартапов

Помощь согражданам. Основатель сервиса Badoo проинвестирует 10 российских стартапов

5088
Анастасия Жигач

На фестивале 10 проектов из самых разных сфер будут бороться за инвестиции и менторскую поддержку. Если спикерам удастся заинтересовать инвесторов, один из проектов получит поддержку.

"В рамках фонда нам интересна только начальная стадия стартапов и понятная нам тематика, — объясняет Андрей Лушников. — Приоритетные сферы: образование, медицина, пищевая промышленность, IT–технологии и агросектор. На данный момент нас интересуют только российские стартапы. Подчеркну, что Best Ferma будет позиционироваться как венчурный фонд".

Фонд будет вкладывать 500 тыс. рублей в один проект. "Это очень маленький чек — минимальная сумма на проверку гипотезы для выхода на рынок. Стартапу обычно платят 500 тыс. рублей на 2–3, максимум 4 месяца (без учета зарплат), — комментирует Михаил Раяк, советник по инновациям "ИТМО Хайпарк". — В этой нише не играет даже Фонд содействия инновациям, а он раздает 2 млн рублей на год в качестве субсидий на тестирование гипотез. Это предпосевная стадия, не бизнес, а игра. Тут нельзя предсказать, будет ли проект успешным. На этом этапе вкладываются не в проект, а в людей, чтобы они смогли проявить себя".

Основатели ГК "БестЪ" не исключают возможность интегрировать в свой бизнес выбранные фондом стартапы и технологии.

Местный венчурный рынок отреагировал на информацию о запуске нового фонда довольно спокойно. Этого стоило ожидать — таков главный комментарий экспертов.

То, что новый проект Андрея Лушникова связан со стартапами, действительно не удивляет. Тем более что ранее он объявил о запуске сети коворкингов Page, ими в основном и пользуются молодые предприниматели, развивающие собственный бизнес.

Школа для новичков. В Петербурге начинающих IT-предпринимателей научат ведению бизнеса

Школа для новичков. В Петербурге начинающих IT-предпринимателей научат ведению бизнеса

325
Анастасия Жигач

На петербургском рынке есть венчурный фонд Кировского завода, Timeweb Ventures, Embria Ventures и Vaizra Capital, перечисляет Елена Силинская, директор iDealMachine. "На российском рынке самыми активными венчурными фондами ранних стадий являются ФРИИ, The Untitled Ventures, Tealtech Capital и Moscow Seed Fund, — говорит она. — Инвестиции в стартапы ранних стадий — перспективное направление, ведь при грамотном выборе проектов можно получить долю в компании, которая спустя некоторое количество лет значительно вырастет в цене. Притом что изначально цена входа в капитал будет невелика".

Для успеха нового фонда, отмечает Елена Силинская, важно, чтобы команда, которая в нем будет работать, имела профильный венчурный опыт и глубоко была погружена в индустрию, а у выбранных для инвестиций проектов была бы перспектива масштабирования за рубеж.

"Для местного рынка появление нового фонда — замечательная новость и абсолютно органичная история. Многие предприниматели так и приходят в инвестиционную игру: когда появляется свободное время и ресурсы, они начинают искать новые способы укрепить свой бизнес с помощью диверсификации и новых проектов", — говорит Михаил Раяк.

Эксперт уверен, что проявление в Петербурге в последнее время все большей активности частных инвесторов (традиционно их всегда было больше в столице и у заграничных соседей, например Финляндии) можно назвать не только местным позитивным трендом, но и глобальным течением в мировой стартап–индустрии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама