dp.ru Все статьи автора
1 июля 2019, 15:39 426

Источник узнал об отказе Белого дома от санкций против российских бизнесменов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Администрация президента США Дональда Трампа отказалась от новых санкций против российских миллиардеров, поскольку «была напугана и растеряна» реакцией рынков на ограничения против компаний Олега Дерипаски, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на источники, близкие к администрации Трампа, к Минфину США, а также собеседников из палаты представителей конгресса и Госдепа.

Путин рассказал о встрече с Трампом и возможной отмене санкций

Путин рассказал о встрече с Трампом и возможной отмене санкций

139

Решение о санкциях «было спонтанным и плохо подготовленным», отметил источник. По его словам, администрация Трампа столкнулась с сильным давлением со стороны как Дерипаски, так и крупных финансовых институтов, работавших с его компаниями. Лоббисты выступали за отмену или смягчение ограничений.

Белый дом мог неофициально отказаться от санкций против российских бизнесменов еще в конце весны — начале лета 2018 года, подтвердил изданию американский консультант по GR. Тогда Минфин США перестал направлять запросы о деятельности российских миллиардеров в адрес консультантов в финансовом секторе, что свидетельствует об утрате интереса к введению санкций.

При этом от идеи расширения санкций как таковой США не отказываются. В частности, администрация Трампа может ввести санкции из-за строительства газопровода «Северный поток — 2». Источник утверждает, что «все ждут отмашки из Белого дома», а Дональд Трамп пока «противится» санкциям, поскольку хочет использовать угрозу их введения в качестве рычага давления на Германию.

Санкции против активов российских бизнесменов и Дерипаски (En+, подконтрольного ей «Евросибэнерго», а также «Русских машин» и группы «ГАЗ») ввели в апреле 2018 года. Речь идет о бизнесменах из так называемого кремлевского доклада, обнародованного в январе 2018 года. В список вошли 96 человек из первой сотни российского рейтинга Forbes, чье состояние на тот момент оценивалось в $1 млрд. В частности, в списке оказались Михаил Фридман, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Юрий Мильнер и Александр Мамут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама