Борис Глебов Все статьи автора
30 июня 2019, 12:11 436

Не прогадать бы с покупками. Зимняя трансферная кампания дает повод верить в успех нынешней

Полузащитник ФК "Оренбург" Алексей Сутормин близок к переходу в "Зенит"
Полузащитник ФК "Оренбург" Алексей Сутормин близок к переходу в "Зенит"
Фото: ТАСС

За окном — короткое летнее российское футбольное межсезонье. Время, когда команды посолиднее неторопливо восстанавливают игровые связи в прохладной Австрии, новички РПЛ пытаются собрать состав в условиях цейтнота и безденежья, а болельщики лихорадочно рефрешат сайты с информацией о трансферах.

Семаков труд. Какие тренерские решения помогли "Зениту" победить

Семаков труд. Какие тренерские решения помогли "Зениту" победить

697
Борис Глебов

Чемпионы страны — футболисты "Зенита" после короткого отдыха собрались в Австрии. Вряд ли надо серьезно анализировать игру против слабенького местного "Ваккера" (6:1) и даже куда более солидного болгарского "Левски" (1:0), тем более что последняя проходила при 35–градусной жаре. Единственное, что дает наблюдение за этими играми пытливому болельщицкому уму, — это то, что "Зенит" очевидно наигрывает две схемы: как привычную с четырьмя защитниками, так и вариант с тремя центральными.

Когда может пригодиться последний вариант? На мой взгляд, в двух случаях: во–первых, когда соперник выставит мощную защитную линию, именуемую в просторечии "автобус". Тогда схема становится 3–5–2, и крайние защитники (точнее, в этой схеме — латерали) активно помогают атаке взламывать оборонительные линии соперника, обезопасив тремя центральными себя от быстрых контратак.

И во–вторых, ровно наоборот: если в Лиге чемпионов придется встретиться с командой, превосходящей в классе, перестроив схему на 5–3–2 или даже 5–4–1, можно отстояться в обороне, стараясь укусить в контратаке.

Что касается конкретных футболистов, то игровое время пока дается ровно по физическому состоянию: неотдохнувшим игрокам сборных — немного, восстанавливающимся Ерохину, Маммане, Нобоа — по возможному максимуму. В лазарете один Кузяев. Ну и отсутствует на сборе, зато присутствует в восторженных комментариях всех латиноамериканских (да и не только) газет великолепно играющий на "Копа Америка" Барриос.

Трансферов на вход пока нет. Из слухов: долго держались в топе фамилии оренбургского полузащитника Сутормина и бразильского крайнего защитника Лоди. Но на сегодня обсуждение поутихло. Появилась фамилия колумбийского нападающего Диаса (непонятно, правда, куда, с учетом наличия Азмуна, Джорджевича, Дриусси, не говоря уж о Дзюбе) и аргентинского опорника Аскасибара (ну, тут сначала надо Краневиттера продать), да и в условиях, видимо, уже принятого к моменту выхода этой колонки в свет лимита 8+17 держать легионера на лавке — излишество. Выход же его в основе возможен только при продаже Барриоса, на что, я полагаю, в преддверии долгожданной Лиги чемпионов "Зенит" не пойдет. В этот раз я верю, что с покупками мы угадаем и не опоздаем. Эта несколько безотчетная вера возникла после блистательной зимней трансферной кампании.

А пока Его Величество Футбол балует нас "Копа Америка" с прекрасными колумбийцами, веселыми бразильцами, мощным Уругваем, скромными (пока?) Аргентиной и Чили. Для совсем уже продвинутых ценителей есть также Кубок Африки и Золотой Кубок КОНКАКАФ, где тоже есть на что посмотреть. Как говорит мой сын–шестиклассник: "Это так здорово, что школа хоть на 3 месяца, но кончается, а футбол — никогда".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама