Леонид Радзиховский Все статьи автора
28 июня 2019, 06:17 581

Бюрократия родная. Зачем нужно возвращение России полномочий в ПАСЕ

Фото: РИА Новости

России вернули полномочия в ПАСЕ. Зачем это нужно обеим сторонам?

Вопрос о том, зачем это нужно обеим сторонам, вполне естествен. Для ПАСЕ это прежде всего деньги. России средств на взносы не жалко, это понятно. Не на детские сады же тратить. Кроме того, ПАСЕ — огромная бюрократическая структура. Она существует специально, чтобы разбирать различные склоки между странами. И существует именно благодаря большому количеству государств–участников. Чем эти члены скандальнее, тем даже лучше. Очень всем приятное занятие — торговаться, выяснять, договариваться. Тем более что все делается за казенный счет. Лично никто ничем не рискует.

ПАСЕ приняла резолюцию по делу об убийстве Немцова

ПАСЕ приняла резолюцию по делу об убийстве Немцова

459

Кстати, тот же ответ могу дать тем, кто с возмущением говорит: "Зачем НАТО расширяется, если они ничего против нас не имеют?" Вот ровно затем же. НАТО — это точно так же, как ПАСЕ, большая бюрократическая организация, которая жива тем, что в ней много членов. И чем их больше, тем для бюрократии лучше. И в ПАСЕ, и в НАТО, и в ООН.

Теперь — для чего это России? Российские чиновники, разумеется, в восторге, потому что это лишний повод съездить в Европу с кем–нибудь поругаться. То есть руководствуются они абсолютно теми же мотивами, что и члены ПАСЕ. Одного поля ягоды с евробюрократами. Так что странно не то, что вернули полномочия, а то, что так долго этого не делали. Это же был чистый разор и для тех, и для других! Радости никакой, проблем много.

Не стоит, однако, думать, что при всей этой внутренней логике ПАСЕ ничего важного не произошло. Ведь если вы входите в ПАСЕ, то для вас обязательны решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Для конкретных людей, которые попадают под конкретные дела, это очень важное обстоятельство. Насколько я знаю, Россия — рекордсмен по количеству жалоб, подаваемых в ЕСПЧ, и по количеству решений, которые выносятся не в пользу государства. Отчасти это объясняется тем, какое у нас безобразное судопроизводство. А отчасти — плохим отношением к России, от которого тоже никуда не денешься.

Конечно, весьма показательно, что нашего красавца–мужчину Леонида Слуцкого не выбрали вице–президентом ПАСЕ. Другой исход был бы крайне странным, учитывая отношение европейцев к сексуальным домогательствам. Казалось бы, России стоило отозвать его кандидатуру самостоятельно. Но нет! Русские, как известно, своих не бросают! Оставить своего бойца на растерзание врагу — это исключено! Так что совершенно точно наши упрутся намертво. И биться будут даже не ради самого Слуцкого, а просто из принципа.

Очевидно, что все это сильно обижает Украину. Но готов предположить: в Европе сейчас раздражение по поводу Украины не меньше, а то и больше, чем по поводу России. Для России они ничего не делают, а Украине деньги дают. И что получают взамен? Ничего. Конечно, полномочия России вернули не специально в пику Украине, но считаться с ее обидами… С какой стати?

И последнее. Если кто–то считает, что возращение в ПАСЕ — это ступенька к возвращению в G7, чтобы она снова стала G8, то вынужден разочаровать. Это совершенно другая история. "Семерка" не нуждается в возвращении России. Хотя в принципе и G8, и отмена санкций — вещи совершенно реальные. Но для этого надо сильно постараться и предпринять какие–то мощные шаги. Просто так никто нам подарки делать не станет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама