Евгений Петров Все статьи автора
29 мая 2019, 07:16 692

Мертвая ассоциация продала долг. Бывшие члены АБСЗ получили требования погасить задолженность по членским взносам

Как писал «ДП» в феврале 2019 года, президент АБСЗ Владимир Джикович объявил о роспуске ассоциации
Как писал «ДП» в феврале 2019 года, президент АБСЗ Владимир Джикович объявил о роспуске ассоциации
Фото: Максим Змеев

Бывшие члены самораспустившейся Ассоциации банков Северо–Запада (АБСЗ) получили требования погасить задолженность по членским взносам от неизвестного им ООО.

Письма с требованием погасить долги оформлены на бланках ООО "Академия Бизнес–Финанс" (АБФ), копия такого письма есть в распоряжении редакции. Компания ссылается на договор переуступки задолженности, которую она приобрела у АБСЗ за 10% от суммы долга.

Распустились. Ассоциация банков Северо-Запада на пути к ликвидации

Распустились. Ассоциация банков Северо-Запада на пути к ликвидации

16401
Евгений Петров

Как ранее писал "ДП", президент АБСЗ Владимир Джикович объявил о самоликвидации ассоциации в середине февраля. Причинами прекращения деятельности АБСЗ стало сокращение численности членов ассоциации и снижение объемов ее финансирования.

Из 80 участников, банков и небанковских организаций, состоявших в АБСЗ в лучшие времена, к началу 2019 года осталось всего 36. Чтобы сохранить объем финансирования, в 2018 году АБСЗ изменила методику расчета членских взносов, поставив их в зависимость от величины активов банков–участников.

Диапазон взносов стал составлять 80–900 тыс. рублей в год. Это привело к кратному росту взносов для филиалов федеральных банков — в некоторых случаях с 250 тыс. до 500 тыс. рублей — и ускорило темп выхода членов из ассоциации.

Для большинства банков–участников решение о роспуске АБСЗ стало неожиданностью. Некоторые из них в беседе с "ДП" рассказывали, что решили не платить взносы за первое полугодие 2019 года, так как оплата подразумевала участие в работе ассоциации на протяжении 6 месяцев, а АБСЗ на тот момент не проработала и двух.

По данным ФНС, уведомление о ликвидации юрлица АБСЗ было подано 28 февраля текущего года. Информация о правопреемственности юрлица отсутствует.

АБФ была зарегистрирована налоговым органом 24 марта 2019 года по тому же адресу, что и АБСЗ. Учредителем и директором ООО "АБФ", по данным выписки из ЕГРЮЛ, стала Турсункуль Утепова. Она же — под именем Татьяна — долгое время была директором экономико–правового центра АБСЗ. Сайт АБФ носит то же доменное имя, что и ранее АБСЗ, однако права на него уже перерегистрированы на АБФ. Дизайн и структура сайта полностью повторяют сайт АБСЗ.

В письме–требовании об оплате взносов, подписанном директором АБФ, говорится, что на данный момент компания не предпринимает действий по принудительному взысканию задолженности, но просит перечислить деньги на счет своей организации. "Надеемся на понимание и продолжение доброго сотрудничества с нашей организацией", — отмечается в письме.

Некоторые из опрошенных "ДП" банкиров — экс–членов АБСЗ — на условиях анонимности подтвердили, что оплатили членские взносы по просьбе президента АБСЗ о поддержке ассоциации в ее трудный период, несмотря на то что уже было известно о ее скорой ликвидации.

"Перспективы взыскания задолженности высокие, несмотря на то что АБСЗ как юрлицо находится в стадии ликвидации, организация продолжает действовать", — считает Осип Румянцев, управляющий партнер адвокатского бюро "Румянцев Лигал". По его мнению, если банк не вышел из состава участников, то взнос он уплатить обязан.

"Расходы по АБСЗ несет АБФ, для погашения претензий и завершения ликвидации необходимо взыскать задолженность по членским взносам АБСЗ, — пояснила "ДП" Татьяна Утепова, директор АБФ. — Сумма долга превышает 1 млн рублей, и мы пытаемся достучаться до должников, объясняя, что задолженность правомерна".

"С учетом стоимости сделки 10% возникают определенные вопросы по ее обоснованности и законности, не исключено, что руководитель таким образом пытается вывести финальные платежи АБСЗ из–под необходимого распределения активов в ходе ликвидации ассоциации", — полагает Павел Кисловский, управляющий юрист Capital Legal Services.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама