Смещенный центр. Россия переходит на "цифру" молча

Автор фото: Ковалев Петр
Отсутствие протестов по поводу отключения вещания аналогового телевидения даже как–то озадачивает — настолько мы привыкли к волнам народного гнева по любому поводу. Но в кои–то веки стоит признать, что все правильно. И на "цифру" переходить давно пора, и возмущаться нечему. Ну, почти.
Россия, как известно, родина парадоксов. Один из парадоксов: наша страна заметно отстает от геополитических конкурентов в плане высоких технологий, но в то же время имеет отличные показатели по проникновению интернета. Не говоря уж о том, что он быстрее и дешевле, чем в большинстве государств. При этом все плохое, как регулярно сообщают нам депутаты и чиновники различного уровня, связано именно с глобальной сетью. Она плохо влияет на детей, ее используют террористы, несознательные граждане делают в соцсетях опасные репосты картинок с признаками фейк–ньюс и оскорблениями представителей действующей власти. Поэтому интернет срочно нужно как следует обезопасить, сделать устойчивым, надежным и суверенным.
Между тем телевидение, которое с точки зрения внутренней политики безусловно является важнейшим из искусств, от актуальных тенденций явно отстает. Большинство крупных европейских стран перешли на цифровое вещание до 2012 года, Австралия сделала это в 2013–м, Мексика — в 2015–м, Китай — в 2016–м. Да что там — из 15 стран постсоветского пространства перешли на "цифру" уже девять. В том числе Киргизия, Грузия и Узбекистан. Так что вопрос назрел давно.
Пенсионеры даже в самых отдаленных уголках должны иметь возможность смотреть любимые политические ток–шоу в хорошем качестве, без регистрации и sms. Иначе внуки рано или поздно купят им ноутбук и научат запускать YouTube.
Увы, на пути прогресса встала традиционная российская беда. Которая в других случаях воспринималась скорее как благо. Ведь стоит Госдуме принять очередной сомнительный закон, как со всех сторон раздается успокаивающий гул: "Да это все равно работать не будет". И правда — вдруг оказывается, что для реализации "прогрессивных" инициатив народных избранников необходима куча дополнительных документов. Подзаконные акты, правила, инструкции, технические регламенты. Писать которые должны профессионалы и практики. В результате принятый закон либо не работает совсем, либо делает это подобно пуле со смещенным центром тяжести. Сейчас нечто подобное происходит с явлением вполне позитивным.
Впрочем, без жертв, увы, не обойдется. На днях Счетная палата РФ заявила, что считает рост реальных доходов населения в 2019 году маловероятным. А значит, и денег на новый телевизор или приставку у кого–то все же не хватит.