Татьяна Комарова Все статьи автора
16 мая 2019, 10:05 1190

Либерализация ОСАГО против мошенничества

В 2018 году один из мировых судов Республики Дагестан вынес решение о взыскании со страховой компании компенсации морального вреда в размере 30 млн рублей в пользу автоюристов, действующих по договору цессии. Прецедент возник в ходе разбирательства по ОСАГО, где сумма возмещения ущерба составила 30 тыс. рублей. Юристам компании удалось добиться отмены данного решения.

Конкуренция заставит ОСАГО дешеветь
Авторская колонка

Конкуренция заставит ОСАГО дешеветь

160

Этот пример ярко показывает, насколько дерзкими бывают действия автоюристов, которые вовлекают в свои мошеннические схемы не только автовладельцев, но и отдельных судей. Страховые компании со своей стороны вынуждены вкладывать все новые и новые ресурсы для обеспечения всестороннего противодействия мошенникам.

Наращивать арсенал средств борьбы с автоюристами, устраивая соревнование "брони и снаряда", можно бесконечно долго. Однако решение всего комплекса проблем, возникших в этой системе за последние 7–10 лет, лежит в совершенно иной плоскости. Необходимо вывести систему ОСАГО на рыночные рельсы, провести либерализацию тарифов и дать страховщикам больше возможностей для корректировки стоимости полиса для конкретного потребителя (как в большую, так и в меньшую сторону). Сегодня этот проект уже существует в виде "дорожной карты", с начала текущего года изменения приобрели вид конкретных шагов. Так, 9 января 2019 года вступило в силу указание ЦБ РФ о расширении тарифного коридора по ОСАГО до 2746–4942 рублей (ранее он находился в рамках 3432–4118 рублей), пересмотре коэффициентов "возраст–стаж" и порядка применения коэффициента "бонус–малус" с 1 апреля. На практике это означает, что для автовладельцев старше 35 лет со стажем вождения от 3 лет ОСАГО стало дешевле. А "новички" в возрасте до 21 года, напротив, получили более высокий тариф.

Одна из стратегических задач таких нововведений — создать условия в ОСАГО, при которых бизнес автоюристов перестанет быть прибыльным. Однако пока рано говорить о первых результатах. Тем более что январские изменения не коснулись территориального коэффициента использования транспортных средств. Придание гибкости именно этому параметру позволило бы оказать воздействие на мошенников, действующих в "токсичных" регионах страны, к числу которых в первую очередь относится ЮФО.

Если говорить о региональных инициативах, то стоит отметить создание межведомственных комитетов по борьбе со страховым мошенничеством. Их деятельность помогает страховщикам противодействовать мошенникам в ОСАГО, защищая тем самым свою компанию и интересы обычных автовладельцев. Во многих регионах граждане обманом втягиваются в незаконные схемы автоюристов, подписывают документы и в итоге становятся налоговыми должниками. Страховые компании через своих юристов стараются этому препятствовать, не давая мошенникам выигрывать в судах.

Безусловно, важным является привлечение к участию в межведомственных комитетах представителей правоохранительных органов, а также судейского сообщества, поскольку именно через суды автоюристы придают легитимный вид своим мошенническим схемам.

Татьяна Комарова, начальник юридической службы СПАО "Ингосстрах"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама