dp.ru Все статьи автора
14 мая 2019, 14:58 132

Госдума одобрила лишение свободы на срок до 15 лет для виновников "пьяных" ДТП

ДТП на Невском-наб.Фонтанки.
ДТП на Невском-наб.Фонтанки.
Фото: Ермохин Сергей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в ДТП по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, для водителей, которые сели за руль в пьяном виде и стали виновниками аварии с жертвами, предусматривается наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за побег с места ДТП

Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за побег с места ДТП

205

"Ежегодно под колесами пьяных водителей гибнет более 4 тыс. человек, более 20 тыс. становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких. Фактически за 5 лет под колесами пьяных водителей погибает население целого города", — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству", — подчеркнул он.

Ответственность в случае причинения тяжкого вреда здоровью предлагается увеличить с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека — с 2-7 до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц — с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Одновременно поправками в статью 263 УК РФ предусматривается ужесточение санкций за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, соавтор законопроекта Василий Пискарев сообщил, что "ежегодно осуждается примерно 70 тыс. водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя. Цифра огромная, и это только те, кто были выявлены полицией. А в реальности нарушителей больше"

"Действующие меры ответственности не сдерживают водителей от искушения сесть за руль, будучи нетрезвым. Нужно принимать жесткие меры реагирования, чтобы защитить наших граждан, уберечь людей от гибели на дорогах и наказать виновных", — заявил депутат

Володин во время встречи со студентами Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.заявил, что, по статистике, по вине пьяных водителей в ДТП ежегодно гибнет свыше 4 тыс. человек. "Ежегодно более 4 тыс. погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тыс. человек становятся инвалидами. Представьте себе — за 5 лет под колесами пьяного водителя исчезает город", — сказал спикер Госдумы. Он подчеркнул, что вопрос об ужесточении ответственности водителей прорабатывается в Госдуме.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама