Валерия Юрова Все статьи автора
14 мая 2019, 08:47 152

Катаклизмы и закон популяризируют страховку

В прошлом году в Петербурге заключено 1,1 млн договоров страхования имущества физических лиц, в том числе квартир и домов, что на 4% больше, чем в 2017 году. В денежном эквиваленте сборы по имущественному страхованию выросли на 12% и превысили 2,97 млрд рублей. По оценкам СК "Сбербанк Страхование", в текущем году сборы в городе вырастут не менее чем на 14% и превысят 3,38 млрд рублей.

Закон о страховании от чрезвычайных ситуаций появился по воле стихии
Авторская колонка

Закон о страховании от чрезвычайных ситуаций появился по воле стихии

173

Интерес к имущественному страхованию растет на фоне стихийных бедствий. Это коснулось и Петербурга — в августе и сентябре в городе прошел шторм с мощным ветром, который валил деревья, срывал рекламные конструкции и сбивал с ног прохожих. В октябре из–за наводнения на Кубани пострадало около 24 тыс. домовладений. На некоторое время от большой земли оказался отрезанным Сочи. В конце августа тайфун "Соулик" принес в разные районы Приморья до 80% месячной нормы осадков, что вызвало значительный подъем уровня воды в реках региона. Были подтоплены дома в девяти населенных пунктах, а также автодороги.

Ежегодно в России происходят десятки случаев взрыва бытового газа в жилых домах. В прошлом году в сводках фигурировали Магнитогорск, п. Пригорское Смоленской области, г. Заинск Республики Татарстан, Мурманск… В Петербурге из–за взрыва газа обрушились наружные стены на восьмом и девятом этажах многоэтажного жилого дома, после последовавшего пожара пострадали и другие квартиры.

Для многих собственников жилья подобные неблагоприятные события становятся стимулом для того, чтобы обеспечить свое имущество финансовой защитой в непредвиденных ситуациях. Кроме того, в текущем году власти регионов должны разработать и ввести программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. От решения региональных властей зависит набор застрахованных рисков: от повреждения жилища из–за природных и стихийных бедствий до бытовых катаклизмов (например, затопление, пожар). В некоторых регионах уже сейчас управляющие компании включают в платежку за ЖКУ строчку о добровольном страховании жилья. От этой услуги можно отказаться, но зачастую граждане заинтересованы в данном продукте, так как хотят обезопасить себя.

В первый год после принятия закона существенного увеличения охвата страхованием не произойдет: субъекты РФ только приступят к внедрению своих программ. В то же время его появление будет способствовать популяризации страхования имущества, и в перспективе 2–3 лет мы ожидаем увидеть значительный эффект.

Драйвером роста сегмента страхования имущества физических лиц также станет активное развитие страховщиками онлайн–продаж и продаж стандартизированных коробочных страховых продуктов. По нашим оценкам, сейчас в России страхованием охвачено всего 15% жилья, в то время как в Европе и США этот показатель достигает 90%. Таким образом, потенциал для роста у этого сегмента в нашей стране огромный.

По данным Банка России, совокупные сборы по страхованию имущества физлиц за 2018 год составили 64,8 млрд рублей и выросли по сравнению с 2017 годом на 13%. Рост наблюдался почти во всех регионах, кроме Чукотки (–39%), Республики Адыгеи (–17%), Алтайского края (–10%) и Новосибирской области (–9%).

Валерия Юрова, руководитель управления по страхованию имущества СК "Сбербанк страхование"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама