Нелли Шульман Все статьи автора
12 мая 2019, 08:58 402

Спасибо, достаточно. Ученые выяснили, от чего зависит счастье максималистов

Психологи из Университета Флориды решили выяснить, как принимаются решения при выборе любовных партнеров, изучив мотивацию почти трех сотен пар гетеросексуальных молодоженов во Флориде и Техасе.

Вы жертвою пали: жены проигрывают в неравной борьбе со смартфонами
Авторская колонка

Вы жертвою пали: жены проигрывают в неравной борьбе со смартфонами

728

Известно, что человек в основном принимает решения, следуя двум сценариям развития событий. Есть люди, согласные на "достаточно хороший" или "удовлетворяющий" их вариант, а есть те, кто пытается выбрать лучший, даже если для этого потребуется долго ждать или пойти на дополнительные траты. Эту вторую группу дотошных приверед ученые назвали максималистами. Их правило — достижение максимального результата предпринимаемых действий, будь то покупка мебели или заключение брака.

Отобранные для эксперимента пары молодоженов сначала заполнили анкеты, где отвечали на вопросы об удовлетворенности в разных аспектах брака, а также прокомментировали свой выбор. Кроме того, исследователи попросили участников предоставить фотографии для объективной оценки привлекательности их самих и партнеров.

Выяснилось, что максималисты чувствовали себя в браке счастливыми только тогда, когда их половинки отвечали самым высоким требованиям.

Мужчины–максималисты были несчастны, если жены недотягивали до уровня топ–модели, женщины–максималистки страдали, выйдя замуж не за миллионера, а за обыкновенного парня.

В анкетах представители этой группы отмечали свое постоянное стремление сравнивать мужей и жен с более, как выразились некоторые, "выигрышными" вариантами, согласно русской пословице: чужая жена — лебедушка, своя — горькая полынь.

Ученые отмечают, что постоянная неудовлетворенность максималистов может выливаться в депрессию, супружеские измены и даже развод. Первая же группа новобрачных, те, кто изначально не был зациклен на выборе суперзвезд, оказалась полностью удовлетворенной как своим браком, так и партнерами.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама