dp.ru Все статьи автора
28 апреля 2019, 10:32 1121

Патриарх Кирилл освятил икону Путина для храма Минобороны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо) во время освящения иконы "Спас Нерукотворный", созданную для главного храма ВС РФво время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо) во время освящения иконы "Спас Нерукотворный", созданную для главного храма ВС РФво время праздничного пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после пасхального богослужения в храме Христа Спасителя освятил икону «Спас Нерукотворный», созданную на средства президента РФ Владимира Путина для главного храма Вооруженных сил РФ.

Иконой Путина в Главном храме Вооруженных сил РФ станет образ Спаса Нерукотворного

Иконой Путина в Главном храме Вооруженных сил РФ станет образ Спаса Нерукотворного

833

Помимо Путина за обрядом наблюдали премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин. В ближайшее время икона будет показана войскам, после чего займет свое место в храме в подмосковном парке «Патриот», сообщает Интерфакс.

Путин поздравил патриарха православных христиан и всех граждан России с праздником Светлого Христова Воскресения, сообщила пресс-служба Кремля. Глава государства подчеркнул, что Русская православная церковь, другие христианские конфессии играют большую роль в сбережении богатого исторического и культурного наследия России, искренне заботятся об укреплении семейных ценностей, воспитании подрастающего поколения. «Эта многогранная, истинно подвижническая работа - достойна самого высокого признания», - отметил президент.

Икона "Спас Нерукотворный" представляет собой каноническое изображение Святого Лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Христом слуге царя Авгаря V. Икона помещена в бронзовый складень размерами в раскрытом виде 300 на 250 на 70 см, в сложенном виде - 300 на 136 на 70 см и массой около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98 на 84 на 10 см.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Путин оплатил создание главной иконы для храма Вооруженных сил РФ за счет собственных средств. Пожертвование, подчеркнул представитель Кремля, стало личным вкладом президента в создание главного храма Вооруженных сил РФ, на церемонии закладки камня которого российский лидер также присутствовал.

Макет храма был представлен в парке "Патриот" во время форума "Армия-2018". Храм планируется построить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Площадь помещения храма — 1976 м2 (на 6 тыс. человек), общая площадь здания — 10 950 м2, высота — 95 м, что сделает его третьим по величине в России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления Российского государства и Вооруженных сил.

О начале сбора пожертвований на его строительство было объявлено 4 сентября на селекторном совещании Минобороны. За 2 недели на счета благотворительного фонда "Воскресение" поступило более 1 млрд рублей. На сайте фонда "Воскресение" в списке людей, которые перевели деньги на строительство храма, в сентябре были заявлены 273 человека, а также девять компаний и организаций. В их числе министр обороны Сергей Шойгу, губернатор Московской области Андрей Воробьев и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама