dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2019, 09:54 246

Криминалисты назвали вероятную причину пожара в Нотр-Даме

Фото: globallookpress.com

Причиной возгорания в соборе Парижской Богоматери, вероятнее всего, стали "проблемы с электрикой", пишет Le Parisien. По их версии, очаг возгорания был расположен у основания шпиля. В данный момент специалистами-пожаротехниками рассматриваются различные варианты — от короткого замыкания до неисправности скрытой проводки. Во вторник прокурор Парижа Реми Эйтц заявил, что следователи пока не нашли признаков поджога собора.

Сотрудники Нотр-Дама 23 минуты искали источник возгорания после пожарной сирены

Сотрудники Нотр-Дама 23 минуты искали источник возгорания после пожарной сирены

388

Представитель Министерства культуры Франции Жак Шаню также сообщил в Twitter, что реставраторам, исследовавшим здание после пожара, удалось найти украшавшую шпиль фигуру металлического петуха. Внутри фигуры находятся мощи покровителей Парижа святой Женевьевы и святого Дионисия, а также небольшой фрагмент тернового венца Иисуса Христа.

Как заявил прокурор Парижа Реми Хейтц, предварительно, причиной пожара стал несчастный случай, однако "расследование будет долгим и сложным". В прокуратуре также заявили, что сотрудники собора 23 минуты пытались самостоятельно найти источник возгорания после первого срабатывания пожарной сигнализации. Сирена сработала в 18:20 (19:20 мск), а в спасательную службу звонок поступил в 18:43, когда огонь уже охватил верхнюю часть здания. К расследованию привлечены от 40 до 50 следователей, однако им пока закрыт доступ внутрь собора из соображений безопасности, сообщает агентство Associated Press.

15 апреля в соборе Парижской Богоматери вспыхнул сильный пожар. Он уничтожил готический шпиль и обрушил крышу здания. Огонь удалось потушить только спустя 15 часов. Две башни и конструкции фасада сохранились, также удалось спасти находившиеся в храме христианские реликвии и часть интерьеров. По предварительным данным, пожар начался в задней части кровли здания, где проходили реставрационные работы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже заявил, что восстановить Нотр-Дам удастся в ближайшие 5 лет, а после реставрации он будет только красивее. На реконструкцию собора уже собрано не менее 700 млн евро. Большую часть этой суммы пожертвуют французские семьи миллиардеров Пино (Kering), Арно (LVMH) и Беттанкур (L'Oreal), а также французский энергетический гигант Total.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама