Алина Газалова Все статьи автора
18 апреля 2019, 09:18 253

Искать мошенников помогает робот: как ЦБ находит пирамиды

Современные технологии открывают новые возможности для инвестирования. Но иногда предложения "выгодно вложить деньги" могут исходить от мошенников. Один из главных признаков мошенничества — обещание невероятных доходов. Банковские вклады сейчас приносят примерно 7,5% годовых, и если организация обещает платить в несколько раз больше, то, скорее всего, это финансовая пирамида. Ее признаками можно считать также значительные бонусы за привлечение новых вкладчиков, агрессивную рекламу, в которой отсутствует фактическая информация о бизнесе, но много обещаний. Обычно такие организации регистрируются с минимальным уставным капиталом и одним учредителем.

Журналисты узнали, как ЦБ РФ хочет защитить клиентов банков от телефонных мошенников

Журналисты узнали, как ЦБ РФ хочет защитить клиентов банков от телефонных мошенников

117

Деятельность одной из подобных организаций недавно стала основанием для возбуждения уголовного дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Организация, в качестве своего профиля указавшая операции с недвижимостью, привлекала займы от населения, предлагая различные программы инвестирования: "Лайт" (20% годовых), "Классик" (30% годовых), "Голд" (40% годовых) и "Платинум" (100% за 2 года) с ежемесячной выплатой процентов при инвестировании от 500 тыс. рублей. В качестве обеспечения привлеченных средств компания предлагала земельные участки. Однако, собрав деньги, свернула свою деятельность. По информации МВД, сумма ущерба могла составить более 15 млн рублей.

Созданный в Северо–Западном главном управлении Банка России около года назад отдел противодействия нелегальной деятельности обнаружил в СЗФО четыре организации с признаками финансовых пирамид и передал материалы о них в правоохранительные органы. У тех, кто вложил в них деньги, мало шансов на возврат.

Прежде чем принимать решение об инвестировании, надо понять, какую экономическую деятельность ведет компания и на чем она зарабатывает, из каких доходов будет платить дивиденды. Реестры всех легальных участников рынка публикуются на сайте Банка России в разделе "Финансовые рынки"/"Надзор за участниками финансового рынков". Можно воспользоваться и поиском компании через раздел "Проверить участника финансового рынка" на главной странице сайта. Если компания зарегистрирована в другой стране, в России права ее инвесторов ничем не гарантированы. Некоторые форекс–дилеры оформляют договоры на родственные компании, которые зарегистрированы за рубежом. У Банка России не много возможностей в случае необходимости помочь клиентам таких компаний. Наше подразделение взаимодействует с правоохранительными органами, прокуратурой и исполнительной властью. В 2018 году отдел передал им информацию в отношении 158 недобросовестных участников финансового рынка, в их числе "черные кредиторы", нелегальные форекс–дилеры, финансовые пирамиды. Примерно в половине случаев уже возбуждены дела или приняты меры реагирования, виновные лица привлечены к ответственности.

В поиске нелегальных участников рынка Банку России помогает автоматический алгоритм поиска с использованием технологии bigdata. Он имитирует в сети человека, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит предложения, среди которых есть и подозрительные. Людей он, конечно, не заменяет, но помогает собирать данные.

Алина Газалова, начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо–Западного главного управления Банка России

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама