Алексей Гаврилов Все статьи автора
17 апреля 2019, 10:31 681

Богатый выбор. Расклад оппозиционных сил перед муниципальными выборами

Андрей Пивоваров (слева) и Дмитрий  Гудков (справа) начали муниципальную
избирательную кампанию еще год назад
Андрей Пивоваров (слева) и Дмитрий Гудков (справа) начали муниципальную избирательную кампанию еще год назад
Фото: Валентина Свистунова

Политики Дмитрий Гудков и Максим Кац, Алексей Навальный (опосредованно) и блогер Илья Варламов будут участвовать в муниципальных выборах этой осенью. "ДП" изучил, кто с кем и против кого станет дружить в этой кампании.

Первым готовиться к муниципальным выборам начал петербургский оппозиционер и до недавнего времени лидер "Открытой России"Андрей Пивоваров, еще год назад вместе с экс–депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым запустивший проект "Объединенные демократы" (ОД). Он опирался на опыт муниципальных выборов в Москве в 2017 году, когда Гудков и основатель фонда "Городские проекты" урбанист Максим Кац придумали так называемый "политический убер" — сайт, помогающий пройти все этапы предвыборной кампании. Хотя Кац и Гудков сотрудничали тогда с "Яблоком", их системой мог воспользоваться любой желающий. По итогам выборов сторонники Гудкова получили 266 мандатов, в том числе 176 достались непосредственно кандидатам от "Яблока" (до этого партия имела только 25). Но большинство (77%) все равно осталось у "Единой России".

"Объединенные демократы" набрали больше тысячи желающих выдвинуться на муниципальных выборах

"Объединенные демократы" набрали больше тысячи желающих выдвинуться на муниципальных выборах

325
Михаил Шевчук

В Петербурге 8 сентября будут избирать немногим более 1500 муниципальных депутатов. По словам одного из руководителей ОД Натальи Грязневич, дефицита желающих стать кандидатами нет: поступило 1500 заявок, их рассматривают. "Сейчас действует школа для кандидатов ОД, ведется работа на округах. Все участники — люди за 30, с жизненным опытом, профессией, семьей", — заявила она.

ОД ведет консультации с представителями других оппозиционных сил: "Справедливой России", Партии роста и штабом Навального, говорит Наталья Грязневич.

Идущие вместе

"Называть подобный союз коалицией — слишком громко сказано, — отметил председатель регионального отделения Партии роста Павел Швец, — с конца прошлого года раз в месяц мы проводим встречи со штабом Навального и ОД. Серьезных противоречий, которые нельзя устранить, не возникает. И потом я не сказал бы, что количество желающих выдвинуться зашкаливает. Где–то пересечения возможны, однако они не критичны. Могу сказать, что у нас есть большие планы на Фрунзенский район".

Интерес Партии роста к Фрунзенскому району понятен: это плацдарм лидера ростовцев Оксаны Дмитриевой, от которого она много лет избиралась в Думу.

Штаб Навального запустил проект "Умное голосование", идея которого — призывать избирателей поддерживать самого сильного конкурента кандидата от власти, невзирая на его партийность. Презентовать проект приезжал сам Алексей Навальный. Но это на больших выборах, а на муниципальных его сторонники, как и все остальные, собирают кандидатов. Наверняка большим подспорьем для них являются списки подписавшихся за выдвижение Алексея Навального в президенты, которые они активно собирали год назад.

"Идут встречи с будущими кандидатами и тематические лекции с интересными спикерами, — сообщил руководитель штаба Александр Шуршев. — Число желающих участвовать в выборах перевалило за 3 тыс. человек. Кандидаты знакомятся с друг с другом, обсуждают планы кампании, формируют команды".

Инструменты для ремонта демократии. Омбудсмен Александр Шишлов о системе местного самоуправления и выборах

Инструменты для ремонта демократии. Омбудсмен Александр Шишлов о системе местного самоуправления и выборах

14976
Иван Воронцов

Александр Шуршев говорит, что среди записавшихся есть и те, кто подался сразу на несколько площадок: и в ОД, и в "Яблоко". "Ни с ОД, ни с "Яблоком" мы конкурировать не планируем. С ОД об этом договорились, в некоторых округах кандидаты уже совместно работают. Мы надеемся, что в каждом округе будет одна оппозиционная команда, поэтому пересечений не будет и растаскивания голосов не случится", — отметил Александр Шуршев.

Идущие врозь

Из компании декларирующих намерения договариваться друг с другом выпадает только "Яблоко". Руководит предвыборным штабом партии Максим Кац, разошедшийся с Дмитрием Гудковым, но зато привлекший знаменитого блогера–урбаниста Илью Варламова. Руководитель ОД Андрей Пивоваров подтвердил, что переговоры с "Яблоком" о выставлении единых кандидатов ни к чему не привели.

"Во главе штаба мы поставили достаточно опытного в избирательных делах человека — Максима Каца, — заявила председатель "Яблока" Эмилия Слабунова, — мы готовы выдвигать беспартийных и представителей всех демократических политических сил от нашей партии".

Урбанистам на трамвай

Кац, Варламов и "Яблоко" создали сайт "Проекты по преображению Петербурга". Пока на нем три проекта: территория за Казанским собором, Конюшенная площадь и сквер Земцова на углу Фонтанки и Белинского. Идеи нехитрые: убрать парковки и заменить их общественными пространствами. На сайте есть опция поддержать проекты финансово (там значатся уже 13 проектов, но без красивых картинок).

Всего на преображение Петербурга нужно 1,02 млн рублей, из которых уже собрано 584 тыс. рублей. В том числе горожанам предлагают скинуться на строительство новых трамвайных линий и вообще "восстановление трамвайного движения". Получателем платежей значится фонд "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца".

На урбанистическом поле есть и местный игрок — создатель "Красивого Петербурга" Красимир Врански, но он на муниципалов не разменивается и собирается сразу в губернаторы. "Я готов поддержать всех тех, кто хочет что–то менять, кто готов взять ответственность", — сообщил Красимир Врански.

Системная молодежь

Парламентская оппозиция пока демонстрирует гораздо меньше активности. А "Единая Россия" на вызовы оппозиции ответила общефедеральным проектом "ПолитСтартап". В него приглашают молодежь до 35 без депутатского опыта. Лучших обещают взять кандидатами. Однако в контексте того, что большинство действующих муниципалов (75%) — единороссы, вряд ли партия откажется выдвигать их снова ради того, чтобы набрать в свои ряды молодежь из "ПолитСтартапа".

Параллельно существует еще один проект — "Школа молодого политика", который реализуют, как говорят, политтехнологи бизнесмена Евгения Пригожина. Формально его участникам обещают "практические навыки про риторике, психологии, юриспруденции, а также практические занятия по организационной деятельности" и в дальнейшем — "работу в государственных учреждениях различных уровней". Но, как считается, речь идет о подборе кандидатов для муниципальной кампании.

Таким образом, в провластном лагере, как и в оппозиционном, тоже возможна конкуренция. Выпускники обеих школ вполне могут противостоять друг другу в одних и тех же округах.

Если, конечно, эти проекты действительно направлены на то, чтобы сформировать команды для участия в выборах, а не являются простой формальностью и демонстрацией деятельности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама