Алексей Лепорк Все статьи автора
12 апреля 2019, 05:15 483

Прожектор шарит осторожно по пригорку. Зачем нам ночная иллюминация, когда трубы рвутся

Иногда возникает ощущение, что у нас в руководстве люди, которым на самом деле стоило бы трудиться в салоне красоты. Они были бы прекрасными специалистами по make–up и прочим видам косметических процедур. Идеально бы объясняли, при каком освещении какой грим лучше работает. Это был бы лишенный всякой легкомысленности салон, для высших эшелонов.

Поможет ли снос "Петмола" сохранить ленинградскую идентичность
Авторская колонка

Поможет ли снос "Петмола" сохранить ленинградскую идентичность

1226

Именно такие чувства возникают, когда начинаешь слушать руководителей важных подразделений города. А если с ними разговариваешь, то ощущение становится почти явью. На прошлой неделе провел час на передаче одного телеканала в обществе руководителя "Ленсвета", отвечающего за все публичные лампочки нашего города. Человек он внушительный, точный и внимательный. Но все попытки задаться вопросом, зачем так интенсивно освещают центр, почему некоторые улицы зимними ночами ярче, чем днем, и не стоило ли по ночам глушить иллюминацию, наталкивались на глухую стену. Идеально ровную, кирпичик к кирпичику; ничего не берет. На центр средства выделяет "Газпром", это их специальная инвестпрограмма, они любят город, а у нас — красота, и она должны быть видна. Спору нет, но ночью зачем? Ответ: город живет 24 часа. Что же будет турист по ночам рассматривать? И доводы на тему, что наши дальневосточные друзья (ведь именно они — подавляющее и стремительно возрастающее большинство туристов как в нашем городе, так и по всей земле) по ночам не гуляют, остались, естественно, без ответа. И это понятно, вопросы эти не руководителю "Ленсвета" надо задавать, а сильно выше.

И при этом в понедельник в очередной раз произошла авария с разрывом трубы горячей воды со смертельным исходом. Тут и возникает вопрос, а не стоило бы год–два или даже три обойтись без ботокса и прочих инъекций (простите, спецификаций их не знаю, будьте добры, подставляйте сами по мере информированности) и заняться трубами. Каждый читатель сможет привести примеры из собственной практики на тему того, что случилось либо у него в доме (дворе), либо у друзей, родных, знакомых. Зимой сводки новостей с убийственной регулярностью сообщали не только об упавших и контуженных при падении на лед или льда на них, но и об отключении отопления в домах и кварталах в разных районах города. И потому идея городской программы проверки, починки и замены труб насущно актуальна, более того — предельно необходима.

Каждый год нам сообщают о начале программ типа "Цветники", "Фонтаны", "Прожектора" и тому подобное. Но о главной программе года — "Трубы, трубы, трубы" — речи нет. Очевидно, что она включала бы не только трубы теплоснабжения, но и трубы в домах.

В системе ЖКХ утверждают, что ежегодно проверяют, осматривают трубы в домах. Вы такое видели? Ваш ответ очевиден, а у жилищников один сказ — "нам двери не открывают". "Ленгазу" открывают, а мастерам–сантехникам — нет. Я вот на днях — извините за личные подробности — менял первый отсекающий кран холодной воды в квартире, он не закрывался. Сантехник предложил попытаться провернуть — так же проще. О чем речь! Конечно — только результат будет юрответственностью ЖКС. Сантехник остановился, на замену согласился. На собственно замену одного крана ушло четверо суток. Сначала ключ от подвала оказался у сотрудников кафе, что базируется на первом этаже; давать не хотели. Потом выяснилось, что фастфуд затопил подвал нечистотами. Наконец операция завершилась — тем, что я впервые в жизни истребовал справку о замене крана, даже с печатью. Чтобы была документация на крайний случай.

Возвращаясь к "светлой" теме: в ответ на мой вопрос, почему "Ленсвет" всю ночь освещает Троицкий собор на Измайловском, прозвучало — это же шикарный объект! Он должен быть виден всю ночь. Вот жил я на Троицком 20 лет, перед нашим домом магистральную трубу теплоснабжения меняли каждые полтора года: то не тот диаметр поставили, то ржавую, то плохо соединили. Пар идет и по сей день.

Отчасти это вопрос и к жителям. Если мы жаждем исключительно красоты, то должны быть довольны, что во власти — эстеты и любители прекрасного. Не надо жаловаться.

А если мы повзрослели, то и руководителям пора; и на смену росту ассигнований на цветы в горшках и велосипедные дорожки должна прийти главная "программа пятилетки" — трубы. "Трубить всегда, не течь нигде". Есть старая английская пословица, что ремонт начинают с крыш и подвала. Смысл в ней есть, даже если нынешние англичане с ума и посходили. Прежние зато были умнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама