dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2019, 10:22 140

140 томов и 112 потерпевших. В Петербурге начался суд по делу о теракте в метро

Рассмотрение вопроса об аресте фигуранта дела о теракте в петербургском метро А.Азимова
Рассмотрение вопроса об аресте фигуранта дела о теракте в петербургском метро А.Азимова
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Ленинградском окружном военном суде 2 апреля началось рассмотрение дела о теракте в метро Петербурга, совершенном 3 апреля 2017 года. Почти 140 томов материалов дела были доставлены в Петербург из Москвы накануне. В процессе будут участвовать 112 потерпевших - родственники погибших и получившие травмы при взрыве.

Метро–2018. Как изменилась система безопасности в метрополитене Петербурга после прошлогоднего теракта

Метро–2018. Как изменилась система безопасности в метрополитене Петербурга после прошлогоднего теракта

22804
Надежда Фёдорова

Перед судом предстанут 11 обвиняемых - предполагаемый организатор теракта Аброр Азимов и возможные соучастники преступления Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азизов и Мухамадюсуп Эрматов. Обвиняемым по делу о взрыве вменяется участие в террористическом сообществе, теракте, содействии террористической деятельности, незаконном изготовлении и обороте взрывных устройств.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. При взрыве бомбы в тоннеле между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт" погибли 15 пассажиров, более 100 были ранены. Смертник перед подрывом оставил замаскированное под огнетушитель устройство на платформе станции "Площадь Восстания", но оно не сработало.

По версии следствия, террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов вошел в вагон и, пока поезд проезжал в тоннеле, привел в действие самодельное взрывное устройство. Позже ФСБ назвала заказчиком 27-летнего гражданина Киргизии Сирожиддина Мухтарова, известного как Абу Салах. По делу проходят 11 членов террористического сообщества "Катиба Таухид валь Джихад", запрещенного в России. Организатором и идеологом теракта считается 36-летний гражданин Узбекистана Бобиржон Махбубов с позывным "Ахмед". Уголовное дело в отношении него возбуждено 17 июля 2017 года. В конце лета 2018 года Махбубов был заочно арестован, он находится в федеральном розыске.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама