dp.ru Все статьи автора
22 марта 2019, 17:26 537

Глава "Газпрома" заявил о готовности вернуться к поставкам газа на Украину

Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова продлить контракт на транзит газа в Европу через Украину. Также "Газпром" готов стать участником консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и может вернуться к переговорам о поставках топлива на территорию страны.

Песков: Россия хочет, чтобы на Украине выбрали президента мира, а не войны

Песков: Россия хочет, чтобы на Украине выбрали президента мира, а не войны

59

Об этом Миллер заявил во время встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с украинскими оппозиционными политиками — кандидатом в президенты Юрием Бойко и главой политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком.

По словам Миллера, "Газпром" может провести переговоры по новому контракту о поставках на Украину российского газа.

"Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту. Но, зная заоблачный, запредельный уровень цен на украинском рынке для конечного потребителя, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на украинском рынке будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен", — сказал Миллер (цитата по Интерфаксу).

Также компания готова продлить контракт на транзит газа в Европу через Украину, отметил он.

"Что касается транзитного договора, он заканчивается 31 декабря 2019 года, и "Газпром" готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта", — сказал Миллер.

По его словам, компания также может вернуться к идее создания газотранспортного консорциума с Украиной.

"Если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, то мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине", — отметил Миллер.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и закачивала в свои хранилища газ, купленный по реверсу в Европе. Текущие контракты на поставку и транзит российского газа истекают в конце 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама