dp.ru Все статьи автора
20 марта 2019, 09:33 442

Новый глава Казахстана предложил переименовать Астану в Нурсултан

Астана. Вид на резиденцию президента Республики Казахстан (Акорда).
Астана. Вид на резиденцию президента Республики Казахстан (Акорда).
Фото: Павел Александров/ТАСС

Касым-Жомарт Токаев на церемонии присяги при вступлении в должность главы государства заявил, что столица страны Астана должна носить имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева, ушедшего в отставку накануне. Токаев также заявил, что именем Нурсултана Назарбаева следует назвать центральные улицы всех областных центров Казахстана. Кроме того, он предложил воздвигнуть монумент в честь Назарбаева. Трансляцию ведет "Первый канал Евразия".

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана": Токаев вступил в должность президента

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана": Токаев вступил в должность президента

70

Токаев стал президентом Казахстана на оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года. На совместном заседании палат парламента 20 марта он принес присягу народу страны и официально вступил в должность. В своем выступлении Токаев отметил, что решение Нурсултана Назарбаева уйти в отставку "стало убедительным свидетельством его величия как политического деятеля глобального уровня и исторического масштаба". Назарбаеву, подчеркнул новый глава Казахстана, должен быть присвоен статус почетного сенатора. Токаев также подчеркнул, что продолжит курс первого президента Казахстана.

Токаев после принятия присяги станет президентом Казахстана без приставки "исполняющий обязанности", ранее пояснил Интерфаксу экс-руководитель Конституционного совета страны Игорь Рогов. "Наша Конституция не знает понятия "и.о.", у нас нет исполняющих обязанности. После принесения присяги он становится президентом", – уточнил Рогов. По его словам, Токаев будет руководить страной до выборов в стране.

19 марта Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан последние 30 лет, в эфире республиканских телеканалов заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики. Исполнение президентских полномочий на оставшийся срок переходит к Токаеву, который до этого был председателем верхней палаты парламента Казахстана. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама