Дмитрий Маракулин Все статьи автора
19 марта 2019, 07:19 1974

"Питерлэнд" пока без land. Арбитраж приостановил дело о выкупе компанией "Стремберг" земли под ТРК

Фото: Интерпресс

Арбитраж приостановил рассмотрение спора между компанией миллиардера Александра Кожина "Стремберг" и Смольным, отказавшим бизнесмену в праве выкупа земли под ТРК "Питерлэнд".

Такое право возникло у ЗАО "Стремберг" в марте 2017 года. Компания зарегистрировала в региональном управлении Росреестра торгово–развлекательный комплекс с аквапарком "Питерлэнд" на Приморском пр. как завершенный объект. После этого представители "Стремберга" обратились в комитет имущественных отношений, чтобы выкупить земельный участок (6 га), на котором располагается ТРК. Однако КИО отказал заявителю в праве приоритетного выкупа. Причиной отказа, как объяснили "ДП" в администрации Петербурга, стало решение арбитража о незаконности действий управления Росреестра.

ЦБ и АСВ ответят субсидиарно в рамках дела о банкротстве банка "Советский"

ЦБ и АСВ ответят субсидиарно в рамках дела о банкротстве банка "Советский"

780
Дмитрий Маракулин

Дело в том, что на первоначальном этапе в этом проекте, землю под который Смольный выделил еще в 2002 году, принимало участие ООО "Стройсвязьурал 1" уральского бизнесмена Артура Никитина. Предприниматель вложил в стройку около 1,5 млрд рублей, и к весне 2008 года ТРК был готов на 65%, после чего инвесторы зарегистрировали свои права собственности на 50% доли в этом объекте. Впрочем, в 2011 году Александр Кожин договорился с Артуром Никитиным о выходе уральца из бизнеса с возвратом ему 1,5 млрд рублей. Однако, заметим, расплатиться с бывшим компаньоном полностью Александру Кожину не удалось.

Поэтому весной 2017 года "Стройсвязьурал 1" оспорил решение управления Росреестра по Санкт–Петербургу, добиваясь отмены регистрации права собственности ЗАО "Стремберг". По мнению заявителя, ведомство должно было отказать компании Александра Кожина, поскольку существует противоречие с ранней записью о правах обеих компаний на недостроенный объект, которая не была погашена. Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти не увидел нарушений и отказал в удовлетворении требований "Стройсвязьурал 1". Впрочем, компания сумела добиться отмены решения первой инстанции в Тринадцатом апелляционном суде. Вторая инстанция в октябре 2017 года своим постановлением признала действия управления Росреестра незаконными, а Арбитражный суд Северо–Западного округа в феврале 2018 года оставил это решение без изменений.

После этого ООО "Стройсвязьурал 1" обратилось с новым иском в арбитраж, прося суд обязать управление Росреестра восстановить предыдущую запись о своем праве на 50% долей в недостроенном ТРК. Решение по нему пока не предпринято.

Именно это дело не позволяет Арбитражному суду СПб и Ленобласти продолжить разбирательство спора "Стремберга" и Смольного об отказе в приоритетном праве выкупа земли.

Кроме этого, в Арбитражном суде СПб и Ленобласти продолжается процесс по банкротству ЗАО "Стремберг", инициатором которого выступил "Стройсвязьурал 1". В отношении компании Александра Кожина введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий из ассоциации "Урало–Сибирское объединение арбитражных управляющих" Владимир Колодкин. Процессуальным правопреемником "Стройсвязьурал 1" в этом деле стала предприниматель Елена Рытая, бывшая помощница Артура Никитина в Челябинской думе. В этом деле размер только заявленных, но не рассмотренных судом требований кредиторов на июль 2018 года составлял 8,6 млрд рублей.

Еще в одном процессе ООО "Стройсвязьурал 1" взыскивает с ЗАО "Стремберг" около 800 млн рублей — компенсацию за пользование частью общего имущества (торгово–развлекательный комплекс).

Александр Кожин сообщил "ДП", что "судились с прежним КИО, а в новый повторно отправлено заявление о выкупе земельного участка. И решение о дальнейших действиях будет приниматься после получения ответа".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама