dp.ru Все статьи автора
14 марта 2019, 08:38 1613

В России впервые оценили стоимость всех запасов полезных ископаемых в стране

Компания "Роснефть" начинает бурение самой северной скважины на российском арктическом шельфе
Компания "Роснефть" начинает бурение самой северной скважины на российском арктическом шельфе
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) оценило стоимость всех запасов полезных ископаемых в стране. Как следует из сообщения министерства, совокупная стоимость всех минеральных и энергетических ресурсов (нефть, газ, золото, медь, железная руда, уголь энергетический и бурый, алмазы) составила 55,2 трлн рублей, или 60% ВВП за 2017 год. Подобная оценка ресурсов делается впервые, ее планируется проводить ежегодно.

В Минэнерго сообщили, когда закончатся нефть и газ в России

В Минэнерго сообщили, когда закончатся нефть и газ в России

947

В общем объеме полезных ископаемых стоимость запасов нефти министерство оценивает в 39,6 трлн рублей. В натуральном выражении на конец 2017 года запасы нефти зафиксированы министерством на уровне 9,04 млрд тонн. При этом, по данным статистического BP (владеет 19,75 "Роснефти"), доказанные запасы нефти в России на конец 2017 года составляли 14,5 млрд тонн.

Стоимость газа, по оценкам Минприроды, составила 11,3 трлн рублей, или 14,47 трлн м3 в натуральном выражении. В BP насчитали запасы месторождений на 35 трлн м3. Если говорить о запасах золота, то, по данным Геологической службы США, они составляли на конец 2017 года 5,5 тыс. тонн, что почти в 4 раза меньше заявки Минприроды (1,4 тыс. тонн, запасы драгоценного металла оцениваются в 480 млрд рублей). Стоимостная оценка запасов коксующегося угля — почти 2 трлн рублей железной руды — в 808 млрд рублей; алмазов — в 505 млрд рублей;

Оценка Минприроды меньше совокупного объема разведанных запасов, поскольку есть "запасы, оцениваемые в разрезе участков недр, на которые в установленном порядке выдана лицензия на пользование недрами и по которым имеются утвержденный в установленном порядке технический проект и иная проектная документация на выполнение работ", говорится в документах министерства. Для оценки используется доходный подход — совокупность методов оценки, основанных на определении потенциальных доходов, связанных с эксплуатацией ресурсов. Обобщающим показателем оценки служит величина дисконтированного чистого денежного потока, который может быть получен в результате добычи и реализации полезных ископаемых на всех участках недр, уточняет РБК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама