dp.ru Все статьи автора
1 марта 2019, 09:33 255

В воздушном бою между Пакистаном и Индией участвовало 32 истребителя

Фото: twitter.com/ANI

В воздушном бою между военно-воздушными силами Индии и Пакистана участвовали в общей сложности 32 истребителя, среди которых были российские Су-30 и американские F-16, приводит подробности телеканал NDTV. Инцидент произошел 27 февраля над Кашмиром, по предварительной информации, в результате боя пакистанская сторона потеряла истребитель F-16, а индийская — МиГ-21. Катапультировавшийся индийский пилот взят в плен.

Пакистан обстрелял из минометов населенные пункты на границе Индии

Пакистан обстрелял из минометов населенные пункты на границе Индии

114

По данным источников телеканала, пакистанские ВВС задействовали восемь американских истребителей F-16, четыре французских Mirage-3 и четыре JF-17 Thunder китайского производства, индийские — четыре Су-30МК, два Mirage 2000 и два МиГ-21. Индийские пилоты преследовали пакистанские истребители после того, как они сбросили несколько бомб с лазерным наведением и едва не уничтожили несколько военных целей вдоль линии соприкосновения в Кашмире. В итоге в плен пакистанцам попал индийский летчик Абхинандан Вартхаман, самолет которого был сбит пакистанской ракетой AMRAAM. 28 февраля пакистанский премьер-министр Имран Хан пообещал освободить пилота для деэскалации конфликта.

Отношения между Индией и Пакистаном обострились после теракта 14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир, при котором погибли 44 военнослужащих Индии. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Армия Мухаммеда". В ответ Индия нанесла авиаудар по лагерю группировки в подконтрольной Пакистану части Кашмира. 27 февраля ВВС Пакистана атаковали военные объекты в Джамму и Кашмире. Страны также сообщили, что сбили самолеты друг друга в ходе воздушного боя, в котором и участвовали 32 истребителя с двух сторон.

После этого Пакистан закрыл свое воздушное пространство, Индия запретила полеты в северных областях у спорной территории. Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям учитывать данные о закрытии воздушного пространства Пакистана при планировании полетов, перевозчики изменили маршруты, в частности в Таиланд. Российский МИД посоветовал россиянам не ездить в район индийско-пакистанской границы. По данным "Коммерсанта", в Индии, в основном на Гоа, находятся около 9 тыс. россиян.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама