dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2019, 11:40 228

Абрамович учредил фонд развития современного кино "Кинопрайм"

Бизнесмен Роман Абрамович
Бизнесмен Роман Абрамович
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Бизнесмен Роман Абрамович (11-е место в российском рейтинге Forbes c оценкой в $10,8 млрд) выступил единственным учредителем фонда развития современного кино "Кинопрайм", следует из выписки базы СПАРК. Главой фонда назначен Антон Малышев, который до осени прошлого года руководил государственным Фондом кино.

В 2018 году россияне заплатили за просмотр кино в интернете 5 млрд рублей

В 2018 году россияне заплатили за просмотр кино в интернете 5 млрд рублей

65

Как следует из выписки, Фонд развития современного кинематографа "Кинопрайм" был зарегистрирован в ЕГРЮЛ 26 февраля, его основной профиль деятельности – "предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки". Адрес фонда: ул. Лесная, д. 9. Там же располагается бизнес-центр White Gardens, совладельцем которого является инвесткомпания Millhouse Абрамовича.

Как сообщали источники РБК, фонд в 2019 году сможет направить на производство отечественных фильмов до 1 млрд рублей. Фонд Абрамовича, как ожидается, будет покрывать затраты продюсеров на финальной стадии проекта и окажет поддержку в размере от 20 до 50% бюджета картины. Деньги будут невозвратными, но в случае успеха создатели ленты должны будут передать в фонд часть прибыли. Ежегодно дотации смогут получать от 10 до 15 фильмов.

Все картины, по словам источников, будут проходить экспертную оценку, задачи финансировать только потенциально коммерчески успешные ленты у фонда нет. При экспертном отборе фильмов не будет жанровых ограничений, но, к примеру, уже существующие кинофраншизы фонд финансировать не планирует.

По итогам 2017 года общий объем госсубсидий, выделенных на кинопроизводство, составил 6 млрд рублей, следует из данных исследования "Российская киноиндустрия — 2017". Половина из этих средств направлялась на поддержку через Фонд кино, вторая — через Минкультуры. В частности, в Петербурге поддержка киноиндустрии из городского бюджета в 2019 году планировалась на уровне 1,4 млрд рублей, которые пойдут на софинансирование 15 фильмов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама