dp.ru Все статьи автора
27 февраля 2019, 16:29 352

Максима Ванчугова перевели из СИЗО под домашний арест

Инициативная группа обманутых дольщиков на встрече с председателем совета директоров ГК «Город» Максимом Ванчуговым. Максим Ванчугов, председатель совета директоров ГК «Город»
Инициативная группа обманутых дольщиков на встрече с председателем совета директоров ГК «Город» Максимом Ванчуговым. Максим Ванчугов, председатель совета директоров ГК «Город»
Фото: Николаев Сергей

Бывшему владельцу ГК "Город"Максиму Ванчугову изменили меру пресечения. Вместо содержания под стражей Горсуд назначил ему домашний арест. Об этом в среду, 27 февраля, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Давление на бизнес растет. Предпринимателей отправляют в СИЗО вопреки заявлениям президента и Верховного суда

Давление на бизнес растет. Предпринимателей отправляют в СИЗО вопреки заявлениям президента и Верховного суда

26013
Лилия Агаркова

"Суд принял во внимание, что в рассматриваемом ходатайстве следователя не содержится убедительных доводов о том, что иная мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, не обеспечит интересы правосудия и надлежащее поведение Ванчугова на данной стадии производства по уголовному делу, а также его явку в органы следствия, а затем и в судебное заседание при рассмотрении дела по существу", — отметили в пресс-службе.

Как признал суд, тяжесть инкриминируемых Ванчугову деяний не может служить достаточным основанием для продления срока содержания под стражей свыше 43 месяцев и 5 суток. Необходимость продолжения ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, как и составление обвинительного заключения, тоже не могут служить достаточным поводом для нахождения Ванчугова в СИЗО.

"Таким образом, суд приходит к выводу о том, что к настоящему времени обстоятельства, которые учитывались при избрании Ванчугову меры пресечения в виде заключения под стражу, а также при предыдущих продлениях срока содержания под стражей, существенно изменились и стали менее актуальными. В настоящий момент отпала необходимость в дальнейшем содержании обвиняемого под стражей, поскольку это будет противоречить положениям статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации", — пояснили в судебных органах.

Как ранее сообщал "ДП", бывший владелец скандально известной ГК "Город" Максим Ванчугов с осени 2015 года находится в СИЗО. Его арестовали по подозрению в хищении средств дольщиков компании. Сумма ущерба оценивалась в 1,2 млрд рублей. Сейчас, по данным пресс-службы судов, Ванчугов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), пункта б части 2 статьи 173.1 УК РФ (незаконное создание или реорганизация юридического лица).

Компания "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда", но в 2014 году работы на объектах остановились. По версии самого Ванчугова, "следствие считает, что компания не может отчитаться за 1,2 млрд рублей при планируемой выручке с проекта 22 млрд". Об этом бизнесмен заявлял в интервью для "ДП".

"При этом доказательная база строится на актах по подсчету объемов строительства на июль 2015 года. Подписаны они были между ГУП "Центр содействия строительству" (ЦСС) и "Проммонолит" без участия ГК "Город" и, как можно догадаться, без какой-либо проектной и исполнительной документации. У меня были вопросы и по квалификации следствия, ведь с таким делом они столкнулись впервые. Мне кажется, что наделано много ошибок. Зачем-то были арестованы квартиры на 2,3 млрд рублей. А потом наложен арест и на регистрацию всех свободных квартир в проекте. Зачем было признавать потерпевшими дольщиков компаний "Планета" и "Высота", хотя у них был денежный профицит? А ведь это не менее 1 тыс. человек! Считаю, что их обманывают, признавая потерпевшими", — говорил Максим Ванчугов.

Помимо Максима Ванчугова еще одним фигурантом дела является его брат Руслан Ванчугов, который после задержания находился под домашним арестом.

Экс-владельца ГК "Город" Ванчугова оставили под стражей до весны

Экс-владельца ГК "Город" Ванчугова оставили под стражей до весны

219
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама