Владимир Григорьев Все статьи автора
28 февраля 2019, 10:54 456

Еще раз в защиту фасадов. Узаконить творчество граффитистов невозможно

Городское граффити — это в первую очередь социальное явление, с которым безуспешно уже почти век борются американские и европейские мегаполисы. Перевести его в плоскость сугубо искусства, где превалируют критерии эстетики, и исключить его протестную составляющую, отрицающую любую возможность законного согласования, — задача сложная.

Распишитесь на заборе. ЗакС принял в первом чтении закон о граффити

Распишитесь на заборе. ЗакС принял в первом чтении закон о граффити

547
Вадим Кузьмицкий

В архитектуре чередование насыщенных фасадов и глухих стен — это очень выразительный прием.

Чистая стена в петербургской панораме — исторически и художественно обусловленная архитектурная "пауза", полноценный элемент лаконичного и неповторимого петербургского стиля.

Почему–то именно сюда — в сложившуюся среду исторической части города устремлены амбициозные взоры современных художников: на этих стенах хотят рисовать молодые последователи стрит–арта.

Поскольку запрос в обществе есть, мы, безусловно, будем искать и придем к компромиссным решениям. Но находиться они будут, конечно же, за пределами исторического центра — на территориях, где контекст места позволит размещение художественных росписей: в замкнутых креативных пространствах, внутри промышленных кварталов, на торцевых фасадах в новых спальных районах.

Вообще, художественное оформление торцевых фасадов — это целое направление монументального искусства, расцвет которого произошел после 1955 года, когда в СССР был введен запрет на архитектурные излишества. В контексте экономичной типовой застройки требовались новые художественные акценты, которые также играли роль геолокационных ориентиров. Против этого направления нет никаких возражений. В советское время оно активно развивалось, и есть отличные примеры согласованных росписей фасадов.

Подчеркну — согласованных! Это важный правовой аспект, поскольку сейчас творчество граффитистов — это самовольная деятельность, осуществляемая в обход действующих правил. Узаконить ее — неправильно и невозможно. Не потому что конкретное творчество или персоналии нас не устраивают, а потому что нельзя создавать внеправовой прецедент.

Художественное оформление фасадов допустимо, но самовольная деятельность — категорически нет.

Владимир Григорьев , председатель КГА — главный архитектор СПб

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама