dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2019, 08:44 405

ВЦИОМ: Большинство россиян отказываются верить в честный бизнес в стране

Фото: Коньков Сергей

Более половины россиян (62%) не верят в то, что в стране можно вести честный бизнес, противоположного мнения придерживаются 34% опрошенных, говорится в исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За последние 12 лет ожидания улучшились: в 2007 году эти показатели составляли 69% и 21% соответственно.

"Исчезнет как явление": Греф назвал единственный способ побороть коррупцию в России

"Исчезнет как явление": Греф назвал единственный способ побороть коррупцию в России

929

На вопрос "Можно ли сегодня в России вести честный бизнес, ничего не скрывая и никого не обманывая?", 38% ответили "скорее нет", 24% отвергли такую возможность категорически, приводит данные опроса РБК. Положительный ответ на вопрос дали 34% респондентов. В 2017 году в возможность честного бизнеса верил 41% опрошенных, сомнения испытывали 56%. Тем не менее граждане хорошо относятся к самим предпринимателям: дружелюбно высказались 89% опрошенных, только 6% думают о бизнесменах плохо.

Главной сложностью для открытия своего дела называют высокие налоги, бюрократию и общие финансовые затраты. Также среди препятствий указывали коррупцию, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей. Свой бизнес был у 10% респондентов. В 1991 году эта цифра равнялась 2%, а в 2013-м — 5%. Четверть опрошенных хотят начать свое дело. О таком желании чаще говорили люди 45-59 лет с высшим образованием, жители Москвы и Петербурга.

"Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране", — отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что система госрегулирования просто не позволяет заниматься бизнесом так, чтобы ничего не нарушать. По его мнению, к предпринимателям выдвигается слишком много требований, в том числе противоречивых.

По оценке Росстата, в 2017 году доля малого и среднего бизнеса в российской экономике составила 21,9% (итоги за 2018 год еще не подведены). Нацпроект по развитию малого и среднего предпринимательства предусматривает, что вклад этого сектора в экономику России должен к 2024 году достигнуть 32,5%. В январском исследовании Transparency International говорилось, что Россия опустилась на 138-е место в рейтинге восприятия коррупции. Вместе с Россией 138-е место делят Папуа — Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама