Фото: Антон Тарануха

Осколок "серого пояса". Проект ЖК на месте пивзавода "Вена" вызвал дебаты о застройке промзон

Заседание Градсовета по согласованию ЖК на месте пивоваренного завода "Вена" в Невском районе переросло в дискуссию о будущем "серого пояса" Петербурга. Споры также вызвал вопрос о потребностях покупателей квартир и возможностях девелоперов.

Градсовет Петербурга 20 февраля оценил планировку и архитектурный облик ЖК рядом со станцией метро "Ломоносовская" в Невском районе. Комплекс с многоквартирными домами, гаражами и детским садом на 170 мест построят вдоль Фарфоровской улицы на месте пивзавода "Вена". Заказчиком проекта выступает ООО "Специализированный застройщик "Сэтл Сити", входящий в холдинг Setl Group Максима Шубарева (№21 в рейтинге "ДП" самых богатых бизнесменов Петербурга с состоянием 45,4 млрд рублей).

Взяли "венскую" землю: Setl Group застроит жильем участок бывшего пивзавода

Взяли "венскую" землю: Setl Group застроит жильем участок бывшего пивзавода

41874
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Речь идет о двух участках на 55,2 тыс. м2. Первый надел площадью 24,1 тыс. м2 по кадастровой стоимости оценен в 104,6 млн рублей. Второй занимает 31,1 тыс. м2, его стоимость — 111,8 млн рублей. Земля была выкуплена у АО "Пивоваренная компания "Балтика" еще в прошлом году.

Доминанта с видом на Неву

Концепцию застройки выполнило бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры". Эта же студия ранее подготовила для Setl Group проект ЖК "Стрижи", расположенного севернее от пивзавода "Вена". Строительство данного комплекса из четырех секций и продажи жилья уже стартовали, плановый срок ввода в эксплуатацию — II квартал 2021 года. Новый ЖК, по сути, станет продолжением "Стрижей".

"Мы ставили задачу создать комфортную среду внутри квартала — как административное цельное образование. В центре него — квадрат внутреннего сада с площадками для отдыха и аллеями", — отметил заместитель гендиректора ЗАО "Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" Михаил Кондиайн.

По его словам, старинное административное здание бывшего пивзавода сохранят, однако, что с ним сделают, пока неясно. Оформление фасадов нижних этажей вдоль Фарфоровской улицы стилизуют красным кирпичом под исторически сложившуюся застройку.

В администрации Невского района заявили, что вокруг пятна застройки есть профицит школ, поэтому заказчика попросили запроектировать только детские сады. Первый появится в составе ЖК "Стрижи", второй — во второй очереди, которая обсуждалась сегодня на Градсовете. Оба объекта планируется возвести за счет застройщика.

Пивзавод "Вена" в январе-июне 2006 года увеличил чистую прибыль в 4 раза

Пивзавод "Вена" в январе-июне 2006 года увеличил чистую прибыль в 4 раза

35
Интерфакс

По задумке архитекторов, доминантой района станет высотное здание на углу Седова и Фарфоровской. Этажность остальных корпусов будет снижаться по направлению к Неве.

Есть пожелания

"С точки зрения планировочной организации здесь крепкое и очевидное решение в ключе ранее утвержденных концепций. Подъем зданий до условно разрешенных параметров не вызывает сомнений. Это убедительно и может быть", — подчеркнул рецензент проекта Сергей Бобылев.

По его мнению, предложение поставить доминанту на углу Седова убедительно. Однако Бобылев попросил авторов эскиза подумать о другом архитектурном облике высотки и, возможно, сделать ее в другой стилистике.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев заявил, что продемонстрированный на Градсовете проект скорее "решает задачу размещения квадратных метров на ограниченной территории, нежели представляет градостроительный взгляд на будущее". Чиновник полагает, что к застройке "серого пояса" можно было подойти более интересно.

"Это потенциальное гетто, как сказали бы наши зарубежные партнеры", — резюмировал Григорьев. В ответ Кондиайн пояснил, что проект застройки был основан на маркетинговом исследовании. Запросы покупателей показывают, что сейчас они готовы платить за компактные и недорогие квартиры.

"ЖК будет строиться в ближайшее будущее и продаваться в ближайшее время. Схема позволяет объединять квартиры. Мы делаем не железобетонные перегородки между стенами, а каркасные. Они могут быть свободно снесены, планировку квартиры можно изменить", — добавил Кондиайн. В ответ на реплику Григорьева о "сером поясе" он сказал, что застраиваемый квартал можно назвать лишь "осколком "серого пояса", основная часть промпредприятий находится в отдалении.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Жилье вместо пива

Завод "Вена", по данным петербургских историков, был основан в 1872 году управляющим Государственного банка Евгением Ламанским. В проекте приняла участие австрийская пивоварня Liesinger Brauerei, из-за чего новое предприятие получило название "Вена". Позже завод вошел в состав Калинкинского пиво-медоваренного товарищества. В 1994 году сообщалось, что контрольный пакет акций компании был приобретен финским концерном "Синебрюхофф" (Sinebrychoff). Уже через год "Синебрюхофф" довел свою долю в капитале "Вены" до 66,6%.

К концу 1999 года мощности по производству пива достигли приблизительно 120 млн л в год. Тогда же стало известно, что международный пивоваренный концерн Carlsberg A/S увеличил свою долю в акционерном капитале финской компании Sinebrychoff с 60% до 100% и таким образом сделал "Вену" полноправным членом семьи Carlsberg. В 2005 году было объявлено о начале операционного объединения "Вены" с пивоваренной компанией "Балтика", ОАО "Пикра" и ОАО "Ярпиво".

Как сообщал "ДП", холдинг Setl Group Максима Шубарева купил у завода "Балтика" землю завода "Вена" в мае 2018 года. Затраты на строительство жилого комплекса оценивались в 5 млрд рублей. Ранее на промышленной территории находился завод "Вена", который в 2005 году приобрела "Балтика". В 2011 году мощности были выведены на Парнас, а на участке остались офисные помещения службы продаж "Балтики", склады и фирменный магазин.

"Эта площадка — не востребованный нами актив. Вырученные от продажи средства мы инвестируем в развитие основного бизнеса", — заявил "ДП" представитель "Балтики" Алексей Кедрин.

Старт строительства предварительно был запланирован на 2019 год. "Мы делаем упор на проекты в обжитых районах города и в новой инвестиции уверены. У нового проекта много плюсов: рядом парк, Нева и станция метро", — говорил гендиректор Setl City Илья Еременко.

Антон Тарануха Все статьи автора
20 февраля 2019, 18:20 11080
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама