Антон Мухин Все статьи автора
18 февраля 2019, 06:42 588

Ушли за снегом зимой. Увольнение глав районов в контексте выборов — решение смелое

Фото: ТАСС

В пятницу Александр Беглов отправил в отставку сразу трех глав районов

Уволенные плохо справились с уборкой снега. Официальная версия многих удивила, а в контексте предыдущей смены главы района — тем более.

Беглов уволил глав Василеостровского, Центрального и Красносельского районов из-за плохой уборки снега

Беглов уволил глав Василеостровского, Центрального и Красносельского районов из-за плохой уборки снега

10445

Об отставках было объявлено на совещании и.о. губернатора с руководителями районных администраций. Уцелевшим тоже не повезло: их, как и членов правительства, депремировали. Своих мест лишились глава Центрального района Андрей Хлутков, Василеостровского — Юлия Киселева и Красносельского — Виталий Черкашин.

Ряд факторов заставляет усомниться в справедливости официальной версии отставки. Во–первых, тогда первым должны были бы уволить начальника Петроградского района Ивана Громова, на территории которого падение наледи привело к гибели человека. Во–вторых, по справедливости главам можно предъявить только плохую уборку крыш и дворов: улицы и тротуары, на которые в основном жалуются горожане, убирают коммерческие предприятия, курируемые комитетом по благоустройству.

Что, впрочем, не отменяет грядущих претензий к профильному вице–губернатору по ЖКХ Николаю Бондаренко и главам подведомственных ему комитетов, говорят источники "ДП". Однако с этим, видимо, подождут, когда снег растает уже окончательно.

4 февраля произошла предыдущая снежная отставка. Александр Беглов после объезда Фрунзенского района уволил его главу Валерия Сапожникова. Дела там были столь плохи, что и.о. губернатора сам переводил через дорогу пенсионера. Впрочем, нуждающиеся в помощи для преодоления сугробов пожилые люди встречаются во всех районах. Тогда отставку Сапожникова эксперты связали с тем, что он — человек, близкий к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову. Который, кстати, немедленно назвал отставника "одним из выдающихся глав за всю историю Петербурга". Тем более что Сапожникова сменил большой нелюбитель спикера экс–вице–губернатор Константин Серов.

Однако нынешние перемены имеют прямо противоположный политический характер. Андрей Хлутков был символом противостояния экспансии Вячеслава Макарова. Об их конфликте "ДП" рассказывал неоднократно. "Символическую фигуру сняли не менее символически", — заметил один из экспертов. Теперь, видимо, муниципалитеты Центрального района, ориентировавшиеся на Хлуткова, будут захвачены людьми Макарова.

Можно допустить, что такое развитие событий стало следствием визита в Петербург на прошлой неделе людей из администрации президента. Которые, как говорят, примирили Смольный и Мариинский дворец — по крайней мере до выборов. В пользу этой версии говорит и то, что в своем кресле усидел Иван Громов. Хотя он, как считается, не является ставленником Вячеслава Макарова, отношения у них сложились, и дочку спикера, работающую у него первым замом, Громов не уволил.

Александр Беглов назвал новых вице-губернаторов Петербурга

Александр Беглов назвал новых вице-губернаторов Петербурга

8684
Виталий Алексеев

Собеседники "ДП" говорят, что увольнение глав районов в контексте приближающихся выборов — решение смелое. "Там же очень многое на неформальных связях строится, а они не сразу налаживаются", — поделился своим мнением один из экспертов.

По сведениям "ДП", отставки стали для глав неожиданными. Им, как говорят, предлагают места зампредов ряда комитетов, в том числе по законности; замена явно неравноценная.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама