dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2019, 09:15 68

Минфин увидел в решении Fitch предпосылки для повышения рейтинга России

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минфин России положительно оценил решение международного рейтингового агентства Fitch сохранить рейтинг России на уровне ВВВ- с позитивным прогнозом. Как сообщает пресс-служба министерства, решение Fitch свидетельствует о том, что аналитики «видят достаточное количество потенциальных драйверов для пересмотра в ближайшей перспективе суверенного рейтинга России в сторону повышения».

"Снижение уязвимости от внешних шоков": Moody’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

"Снижение уязвимости от внешних шоков": Moody’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

116

В числе драйверов Минфин называет сохранение макроэкономической стабильности, наращивание международных резервов, а также реализация реформ, которые направлены на повышение темпов экономического роста. В Минфине подчеркнули, что Fitch отметило устойчивое состояние платёжного баланса России, объём накопленных фискальных резервов и низкий уровень госдолга, приводит РИА Новости сообщение Минфина.

Рейтинговое агентство Fitch 15 февраля подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне BBB-, прогноз позитивный, краткосрочный - на уровне «F3». Как говорится в сообщении Fitch, соблюдение бюджетного правила, гибкий обменный курс и взвешенная налогово-бюджетная политика России позволяют ограничить влияние волатильности цен на нефть на экономику. При этом агентство отметило высокий риск введения новых ограничительных мер со стороны США

«Fitch ожидает замедления роста экономики до 1,5% в 2019 году, что отражает влияние повышения ставки НДС на потребительский спрос и более слабые инвестиции. Мы ожидаем, что затем экономический рост незначительно ускорится до 1,9% в 2020 году, ниже ожидаемых 3,2% для медианы «BBB»»,— отмечается в релизе Fitch

Средняя инфляция, согласно прогнозу аналитиков, увеличится с исторического минимума в 2,9% в 2018 году до 5,3% в 2019 году «из-за повышения НДС, ослабления рубля в 2018 году и более высоких инфляционных ожиданий». Однако, ожидается, что к 2020 году инфляция вернется к целевому показателю ЦБ РФ в 4. Аналитики также предполагают, что % в 2019 и 2020 годах профицит федерального бюджета достигнет 1,8% и 1,4 соответственно.

С сентября 2017 года Fitch поддерживает рейтинг России неизменным с "позитивным" прогнозом. Ранее в феврале 2018 года S&P повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня BBB-, агентство Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России с Ba1 до Baa3 и изменило прогноз с «позитивного» на «стабильный». Как пояснило агентство, этому способствовало «снижение уязвимости от внешних шоков» а также позитивное влияние политики, направленной на «укрепление государственных финансов». Moody’s оставалось единственным рейтинговым агентством «большой тройки» (S&P, Moody’s и Fitch), которое сохраняло суверенный рейтинг России ниже инвестиционного уровня.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама