Анастасия Соснова, аналитик ИК "Фридом Финанс" Все статьи автора
13 февраля 2019, 23:32 11

Санкции на горизонте

Всреду, 13 февраля, российский рынок акций обвалился на 1,88% по индексу Мосбиржи, до 2485,76 пункта, на фоне сообщений о готовящихся совместных санкциях ЕС и США против РФ из–за инцидента в Керченском проливе, которые будут введены в марте. Индекс РТС закрылся падением на 2,03%, до 1190,79 пункта. По идее, санкции предусматривают стандартный сценарий ограничений в отношении ряда лиц, то есть непосредственной опасности для котировок акций не представляют. Однако в целом усиление санкционной риторики негативно для российского фондового рынка. В ближайшее время российский рынок акций, очевидно, будет смотреться хуже глобального рынка.

На внешних площадках тем временем преобладали оптимистичные настроения, обусловленные ожиданиями прогресса в переговорах по торговому спору между США и Китаем. В настоящий момент переговоры проходят в Пекине. Позитива рынкам добавил и президент США Дональд Трамп, который допустил сдвиг даты введения новых тарифов в отношении китайских товаров на более поздний, чем 1 марта, срок в том случае, если стороны будут близки к заключению соглашения.

Нефть Brent вчера торговалась высоко, около $63,8 за баррель, после выхода ежемесячного отчета ОПЕК о сокращении добычи нефти и сообщения Саудовской Аравии о намерении дополнительно сократить добычу углеводородного сырья в марте сверх своей квоты. Таким образом, нефть находится у значительной поддержки, в том числе из–за ожиданий благоприятного исхода торговых переговоров между США и Китаем.

Курс доллара США на Московской бирже в среду сохранил колебания в диапазоне 65,5–66 рублей. Санкционная риторика вряд ли сможет вывести российскую валюту из найденного равновесия в интервале 65–66,5 рубля за доллар в ближайшее время. На мой взгляд, рубль может отыграть лишь введение санкций. Евро смотрится слабее доллара США, ориентир по евро — 74–75,5 рубля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама