dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2019, 09:15 116

"Снижение уязвимости от внешних шоков": Moody’s повысило рейтинг России до инвестиционного уровня

Фото: Ермохин Сергей

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России со спекулятивного («мусорного») «Ba1» до «Baa3», нижней ступени инвестиционного уровня, говорится в сообщении агентства. Прогноз изменен с «позитивного» на «стабильный». Moody’s оставалось единственным агентством «большой тройки» (S&P, Moody’s и Fitch), которое сохраняло рейтинг России ниже инвестиционного уровня.

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом

475

Как пояснило агентство, помимо позитивного влияния политики, направленной на «укрепление государственных финансов», этому способствовало «снижение уязвимости от внешних шоков», в том числе санкций. «Низкий уровень госдолга, значительные активы и резервы и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и валютных резервов обеспечивают устойчивость на фоне стоящих перед страной структурных проблем», — отмечают аналитики Moody's.

В Moody's признали, что вероятность новых санкций со стороны США в ближайшие месяцы — высока, однако меры, предпринятые правительством в последние годы, скорее всего, помогут защитить экономику и финансы страны. Вашингтон, предполагают аналитики агентства, может запретить американским и зарегистрированным в США лицам покупать гособлигации РФ в национальной и иностранной валютах, а также бонды банков РФ с госучастием и компаний вне финансового сектора.

Глава Минфина Антон Силуанов уверен, что повысив рейтинг Moody's оценило очевидные успехи экономической политики РФ. «Теперь все три мировых рейтинговых агентства рекомендуют своим клиентам инвестировать в нашу страну. Это справедливое, хотя и несколько запоздалое решение, обусловлено высоким качеством проводимой российскими властями макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики»,— сказал он ТАСС. Силуанов подчеркнул, что тот факт, что теперь три агентства присвоили России инвестиционный рейтинг, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, а правительство России «будет создавать новые предпосылки для дальнейшего улучшения рейтинга».

В октябре 2018 года агентство допускало, что рейтинг страны может стать инвестиционным в 2019 г. В феврале того же года инвестиционный рейтинг «BBB-» со стабильным прогнозом России присвоило S&P. Fitch же и прежде держал его на нижней ступени инвестиционной категории «BBB-». Пока Moody's сохраняет «мусорный» рейтинг российских обязательств единственным из «большой тройки».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама