Иван Воронцов Все статьи автора
9 февраля 2019, 08:55 19811

Мужчины дороже, оплата почасовая. Как формируются цены на услуги репетиторов

Фото: Photoxpress

Частные репетиторы — классические представители той самой армии самозанятых граждан, которых государство решило обложить экспериментальным налогом. Их услуги востребованы почти каждой семьей, а значительная часть студентов именно так зарабатывает первые деньги в жизни. Исследование, проведенное НИУ ВШЭ в Петербурге, вскрыло механизмы ценообразования на этом рынке, и далеко не все оказалось прозрачным и очевидным.

Курс на повышение. Какие знания дают программы обучения персонала

Курс на повышение. Какие знания дают программы обучения персонала

339
Маргарита Фещенко

Супермаркет знаний

Репетитора сейчас можно найти практически по любому предмету, неважно, включен ли он в школьную программу. Ищут преподавателей обычно по сарафанному радио либо в интернете. Один из самых популярных в Петербурге онлайн–агрегаторов — "Ваш репетитор". Осенью 2017 года студентка НИУ ВШЭ Аина Нурмагомбетова обработала и проанализировала 14 208 профилей с этого портала. Результаты подтвердили очевидные вещи, но частично и удивили.

"Основной целью исследования было понять, как формируется цена на услуги репетиторов в Петербурге. У нас нет об этом практически никаких данных, так как это теневая образовательная услуга", — рассказывает автор исследования.

Оказалось, что на портале предлагаются услуги репетиторства по 351 дисциплине. Для удобства обработки их разбили на 21 категорию (например, "Гуманитарные науки", "Европейские языки", "Математика" и так далее). При этом некоторые оказались не имеющими прямого отношения к общему или высшему образованию. Например, на портале активно предлагают разнообразные услуги психологического характера — от консультаций для родителей до разнообразной терапии.

Именно в этой категории, которая фактически представляет собой "серый" рынок психотерапии, наблюдаются самые высокие средние цены — в районе 1 тыс. рублей за час (разброс от 300 до 3150 рублей). Максимальная (3750 рублей в час) зафиксирована в двух категориях — "Программное обеспечение" и "Декоративно–прикладное искусство". Средняя цена в них же — около 650 рублей. На портале предлагают свои услуги преподаватели музыки для детей и взрослых, специалисты по коррекционной педагогике и даже логопеды. Не проблема найти репетитора по шахматам, театральному искусству и даже древним языкам.

Безусловная категория–лидер — это "Европейские языки" (39% всех репетиторов на сайте). Затем следуют школьные предметы, обязательные для сдачи ЕГЭ: "Математика" (22,7%) и "Русский язык" (11,3%).

Гендерный вопрос

Специалисты Роскачества назвали самые эффективные приложения для изучения английского

Специалисты Роскачества назвали самые эффективные приложения для изучения английского

202

Абсолютное большинство репетиторов (76%) — женщины. Это вполне согласуется с общей картиной в образовании. Хотя математика и считается более "мужским" предметом, но и в этой категории мужчин–репетиторов меньше — 44,7%. Представители сильного пола доминируют всего в трех категориях — "Программирование" (70,5%), "Физика" (62,5%) и "Шахматы" (71,8%).

И при этом репетиторы–мужчины почти во всех категориях оценивают свои услуги дороже. Разрыв может быть незначительным, например, в "Математике" — 1 рубль. Но и весьма заметным, как в "Психологии", — 316 рублей. "Феминистическими" категориями, где зарабатывают больше дамы, оказались "Древние языки", "Естественные науки", "Медицина", "Начальная школа", "Речевые расстройства" и, довольно неожиданно, "Программирование". Из них самый большой разрыв по ценам — в "Начальной школе", там женщины берут в среднем на 58 рублей за час больше (713 рублей против 655).

"Это было довольно неожиданно, — признается Аина Нурмагомбетова. — Не предполагала, что цены так зависят от пола репетитора, думала, они будут примерно равными".

Идеал репетитора

Прочие факторы, влияющие на цену, более очевидны. В первую очередь это уровень образования. При этом, проанализировав тексты, которые репетиторы размещают в своих профилях, автор исследования выяснила, что определенные слова являются достаточно четкими маркерами повышения или снижения цены. Так, например, для преподавателей иностранных языков "повышающий коэффициент" срабатывает, если репетитор, описывая себя, использует слова CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages), "носитель". Также положительно влияют названия иностранных университетов и упоминания стран (USA, Франция, Великобритания, США).

Для репетиторов по математике набор заветных слов включает менее конкретные термины: "кандидат", "учитель высшей" (категории. — Ред.), "эксперт". Упоминание ученых степеней и званий котируется практически во всех категориях. А вот такие, казалось бы, приятно звучащие слова, как "победитель", "призер" или "золотая медаль", выдают профили студентов, которым пока что нечем особо похвастаться и они стремятся упомянуть любое, даже незначительное достижение.

Кстати, именно студенты составляют основной личный состав репетиторской "армии". По данным исследования, 60% зарегистрированных на портале "Ваш репетитор" — это люди 30 лет и моложе. Впрочем, это может не отражать общую картину. Репетиторы более старшего возраста уже имеют достаточную сеть знакомств, и для них более актуально сарафанное радио, нежели профиль на интернет–сайте. А студенты, особенно приезжие, в деньгах нуждаются остро, но где взять учеников, попросту не знают. Для них всемирная паутина — понятный и самый удобный инструмент. То же касается и аспирантов, которым очевидно трудно прожить на мизерные стипендии. Студенты, которые пока еще не уверены в собственных силах, часто откровенно занижают стоимость, что влияет на средние значения. Согласно результатам исследования, средняя цена за час у петербургских репетиторов составила 620 рублей, хотя из опрошенных "ДП" практикующих репетиторов никто не берет меньше 800, а в действительности, как правило, она колеблется в пределах 1000–1500 рублей.

"Если говорить именно о школьных предметах, исключая психологию и тому подобное, то самый высокооплачиваемый репетитор — это учитель английского языка или математики, мужчина около 50 лет, преподающий в университете и имеющий научную степень или международные сертификаты", — резюмирует Аина Нурмагомбетова. Такой специалист, скорее всего, будет брать за свои услуги больше 3 тыс. рублей в час. Интересно и то, что в репетиторской среде очень важен институт репутации. В ходе исследования удалось вычислить, что каждый положительный отзыв на сайте увеличивает стоимость услуг репетитора в среднем на 3 рубля в час.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама