dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2019, 16:44 109

Москва вошла в число мегаполисов мира с наиболее доступным жильем

"Круглый дом" на улице Довженко, 6 в Москве
"Круглый дом" на улице Довженко, 6 в Москве
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Москва вошла в рейтинг городов мира с наиболее доступным жильем, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank. В нем отмечается, что за последние 5 лет в 32 изученных городах средняя стоимость жилья превысила средний рост дохода на 16%. При этом за этот же период Москва, Сингапур, Мумбаи и Париж продемонстрировали положительную динамику роста среднего дохода населения на 22% по сравнению с ростом стоимости жилья.

Отрываемся от Москвы. Годовой объем сделок на рынке жилья Петербурга и Ленобласти достиг 417 млрд рублей

Отрываемся от Москвы. Годовой объем сделок на рынке жилья Петербурга и Ленобласти достиг 417 млрд рублей

6889
Антон Тарануха

Петербург в рамках исследования не рассматривался, однако, по словам гендиректора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, средний прирост стоимости жилья в городе на 5,5% выше среднего прироста доходов. Кроме того, Петербург обходит Москву по количеству заключенных договоров долевого участия на фоне интенсивной урбанизации региона.

"С этой точки зрения по некой совокупности порога входа на рынок, возможности получения образования и работы, доходов, Петербург выглядит более привлекательным, чем Москва, а с точки зрения абсолютной стоимости жилья — более доступным. Это как раз и подтверждается тем фактом, что объем продаж в сегменте жилья массового спроса в Петербурге оказался выше, чем в столице", — отметил Пашков.

В топ-16 мегаполисов с наиболее доступным жильем вошли Дубаи, Стамбул, Джакарта, Куала-Лумпур, Лиссабон, Манила и Рим. Столица России оказалась во второй части списка доступных — Брюссель, Кейптаун, Мадрид, Москва, Мумбаи и Париж. В категорию с наименее доступным жильем попали крупнейшие города Калифорнии, Канады, Гонконга, а также Амстердам. Темпы рост цен на жилье в столице Нидерландов оказались на 59% выше прироста доходов, в Ванкувере — на 46%.

В рамках мониторинга Global Affordability была проанализирована доступность жилья в 32 городах мира. Во внимание берутся три ключевых параметра — соотношение цены дома к доходности, арендным ставкам и росту цен на жилье по сравнению с ростом доходов. "Проблема доступности не ограничивается одним или двумя городами на международном уровне. Проблема обеспечения работающего населения доступным жильем актуальна почти для всех успешных городов", — отметил Лиам Бэйли, международный глава департамента исследований Knight Frank

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама