dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2019, 13:31 142

"Ксенофобия вводит в заблуждение": Судья КС раскритиковал запрет на иностранное владение СМИ

Фото: Сергей Коньков

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с особым мнением о законе, запрещающем иностранным гражданам владеть российскими СМИ. По его словам, иностранное происхождение владельцев СМИ не может быть признаком угрозы конституционным ценностям. Текст опубликован в решении КС по иску владельца холдинга PMI Евгения Финкельштейна, который пожаловался на эту норму в законодательстве.

Часть закона о СМИ признали неконституционной после иска Финкельштейна

Часть закона о СМИ признали неконституционной после иска Финкельштейна

253

"Не может быть признаком угрозы конституционно значимым ценностям само по себе иностранное происхождение лиц, капиталов, идей и т. п. Кого-то такое присутствие, разумеется, беспокоит, и с какими-то настроениями трудно его примирить, но в конституционном правопорядке этого рода мотивы не могут быть основанием законодательных решений, особенно с правоограничительным эффектом", — говорится в особом мнении Арановского, опубликованном в тексте постановления КС.

По мнению Арановского, "в изоляции от мира с недоверием ко всему иностранному многонациональный народ Российской Федерации лишил бы смысла свои же стремления обеспечить благополучие и процветание России".

Судья привел в пример "План Даллеса" и "Протоколы сионских мудрецов" как тексты, повышающие уровень ксенофобии в обществе и способствующие недоверию ко всему иностранному.

"Ксенофобия — старый и стойкий рефлекс, который, однако, скорее вводит в заблуждение, чем ориентирует в реальных рисках. С ним легко поверить, например, в План Даллеса, который сочинили свои же писатели, или в Сионские протоколы, чтобы всего потом бояться и во всем винить иностранцев", — заявил судья.

17 января Конституционный суд РФ признал неконституционным положение закона, позволяющее иностранным учредителям владеть долей в российском СМИ.

Этого решения добивался глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн, который лишился контроля над "Радио Шанс" из-за неопределенности в законодательстве. По итогам рассмотрения КС обязал законодательную власть уточнить нормы закона о СМИ.

Как отметили в КС, в условиях неопределенности закона возникают непредвиденные риски для прав совладельца и для правоспособности организации.

Поводом к разбирательству стала жалоба Финкельштейна, владеющего 49% уставного капитала "Радио Шанс". По решению собрания участников лицензию на радиовещание в Петербурге получил второй собственник — АО "Русское радио — Евразия" с долей 51%.

Финкельштейн пытался оспорить решение, но судьи ссылались на двойное гражданство бизнесмена — он является гражданином России и Нидерландов. Суды пришли к выводу, что Финкельштейн не может участвовать в организациях, осуществляющих радиовещание в России.

Поправки в закон о СМИ, ограничивающие иностранное участие в организации — учредителе СМИ, были внесены в 2014 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама