Павел Никифоров Все статьи автора
5 февраля 2019, 06:39 1515

Вертикаль: начало. В городе формируется свежая строительная вертикаль власти

Фото: Валентин Беликов

С приходом в Смольный новой команды в городе стала формироваться свежая строительная вертикаль власти. Первым ее покинул глава Госстройнадзора Евгений Ким. Девелоперы ждут ослабления давления на строительный комплекс.

Официально Евгений Ким покинул пост по собственному желанию 31 января. Он сам уверяет, что это никак не связано с визитом сотрудников ФСБ, которые навестили кабинеты самого Кима и его заместителей накануне.

И.о. главы Госстройнадзора Петербурга назначен Вячеслав Захаров

И.о. главы Госстройнадзора Петербурга назначен Вячеслав Захаров

408

Напомним, летом девелоперы обвинили Госстройнадзор Петербурга в искусственной задержке ввода уже построенных жилых домов. Как рассказывали участники рынка, чиновники обязывали их провести испытания тепловых сетей, что невозможно летом. В итоге за 6 месяцев 2018 года выдано 19 разрешений, за первое полугодие 2017 года — 57. Правда, концу декабря ситуация наладилась и за последний месяц ушедшего года девелоперы согласовали с Госстройнадзором ввод более 2,4 млн "квадратов".

Впрочем, у участников рынка мнение другое. "Вопросы к главе Госстройнадзора возникли еще у прокуратуры, которая провела проверку после выхода материала в "ДП" "Контролеры просят тепла". Снять эти вопросы до конца года не удалось, а после ухода Игоря Албина Евгений Ким остался без крыши", — говорит один из чиновников Смольного. Вторая версия, которая выдвигается на рынке, — смена команды. "Николай Линченко (новый строительный вице–губернатор), — командный человек, для него важно, чтобы все основные посты в подчиненной структуре занимали люди, которым он может доверять. Поэтому участь главы стройнадзора (как человека, который может реально влиять на рынок) была предрешена", — говорят участники рынка.

Видимо, в ближайшее время можно ожидать перемен и в других структурах строительной вертикали власти. "Отношение к Евгению Киму в строительном сообществе было неоднозначным: кому–то удалось сработаться, кому–то нет. Главный его плюс в том, что он шел на контакт и был готов объяснять свою позицию, как в случае с осенней заморозкой сдачи домов. Понятно, что его жесткая позиция была напрямую поддержана профильным вице–губернатором Игорем Албиным", — считает Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб". После отставки Албина уход Кима был ожидаем.

Для строительного рынка уход Кима — несомненная потеря, считает председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш. "За все время работы в комиссии по преодолению административных барьеров претензий к нему было минимум. Кроме того, Евгений Ким — профессионал, который понимает, что делает, что в целом редкость среди чиновников", — говорит он.

Главный вопрос — кто станет новым главой Госстройнадзора. Здесь эксперты теряются в догадках. "Хотелось бы с учетом всех потрясений, чтобы власти смягчили давление на застройщиков, или строить скоро некому будет", — говорят опрошенные "ДП" директора строительных компаний.

Пока и.о. главы Госстройнадзора назначен Вячеслав Захаров, ранее — заместитель начальника службы.

Глава петербургского Госстройнадзора написал заявление об увольнении

Глава петербургского Госстройнадзора написал заявление об увольнении

783
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама