dp.ru Все статьи автора
4 февраля 2019, 13:52 154

Schlumberger потеряла приоритетное право на покупку российской Eurasia Drilling после четырех лет переговоров

Фото: flickr.com

Американская Schlumberger потеряла приоритетное право на покупку российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC). Как сообщает РБК со ссылкой на источники в компаниях, срок предложения Schlumberger истек 1 февраля и не будет продлен. Переговоры о покупке половины пакета акций EDC корпорация вела с 2015 года, против выступали регуляторы.

Топ-менеджеры российской Eurasia Drilling ушли в отставку после срыва сделки с Schlumberger

Топ-менеджеры российской Eurasia Drilling ушли в отставку после срыва сделки с Schlumberger

446

По словам источника в Schlumberger, компания сохраняет интерес к покупке акций EDC, однако с потерей мандата на покупку акций исчезло право приоритетного выкупа доли. В случае появления других претендентов на актив Schlumberger придется с ними конкурировать. В конце января на последнем совете директоров Schlumberger вопрос о продлении оферты на покупку Eurasia Drilling Company не рассматривался, уточнил другой источник. Только на таких условиях компания может получить согласие российских властей на покупку доли в EDC.

В феврале 2015 года крупнейшая мировая нефтесервисная Schlumberger договорилась о выкупе 46% акций Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании. Сделка оценивается в $1,7 млрд, ее планировалось закрыть в I квартале 2015 года. Срок закрытия сделки Schlumberger/EDC в ожидании одобрения правкомиссией и ФАС продлевался 4 раза.

В частности, ФАС потребовала от властей США и Евросоюза, чтобы они не мешали участию американской компании в работе EDC. Также компания согласилась в течение года после покупки акций передать EDC права на использование добывающих технологий. В октябре пять топ-менеджеров EDC покинули совет директоров после срыва сделки с Schlumberger.

Летом 2017 года Schlumberger вновь подала ходатайство о приобретении 51% EDC. В начале 2018 года компания снизила планку до 50% минус 1 акция и структурировала сделку так, что в прямом владении Schlumberger будет доля менее 25%, оставшаяся часть будет принадлежать пенсионному фонду компании. Schlumberger взяла на себя обязательства продать долю в EDC в случае ужесточения санкций США против России. Глава Schlumberger Паал Кибсгаард 21 января заявил, что в случае срыва сделки компания будет искать "альтернативные пути партнерства с Eurasia Drilling", так как считает российский рынок бурения на суше привлекательным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама