Дмитрий Солонников Все статьи автора
25 января 2019, 06:42 1302

Начнем с очевидного. Чего ждать от новой команды Смольного

Фото: Андрей Кульгун

Ожидавшиеся назначения Александром Бегловым вице–губернаторов в новой администрации Петербурга состоялись. Как теперь уже точно известно, Любовь Совершаева будет курировать блок внутренней политики и непосредственно руководить администрацией губернатора. Евгений Елин ответит за экономический, финансовый и имущественный блоки. В сфере ответственности Владимира Княгинина — наука и образование, а Эдуарда Батанова — инвестиции и транспорт. Николай Линченко займется вопросами строительства. Максим Шаскольский, в свою очередь, теперь руководит направлениями энергетики и тарифного регулирования. Все это "ДП" предсказал в номере за минувший понедельник.

Утвердили с хайпом. Парламент Петербурга согласовал новых вице-губернаторов

Утвердили с хайпом. Парламент Петербурга согласовал новых вице-губернаторов

4109
Светлана Коваленко

Рассматривая персоналии, пришедшие в структуру управления городом, можно оценивать их с разных позиций, и полученные выводы будут в любом случае интересны. Начнем с очевидного. Все кандидаты, прошедшие в среду утверждение в Законодательном собрании, имеют опыт руководства и включенность в работу соответствующих профессиональных сообществ.

Дальше наступают нюансы. Новая команда характеризуется сочетанием как бы двух составов. Причем если смотреть под разными углами, то и составы эти будут несколько меняться. Но принцип двух разных составляющих будет сохраняться.

Во–первых, "опыт и мастерство" с одной стороны, и "молодость и задор" — с другой. Во–вторых, успешная практика работы на федеральном уровне у одних и работа преимущественно в профильных структурах нашего региона — у других.

В–третьих, длительная деятельность в органах госвласти на различных должностях и переход во власть из альтернативных структур: из бизнеса или экспертного сообщества. Обращает на себя внимание то, что непосредственно из бизнес–структур (или близких к ним организаций) в смольнинские кресла пересели только два человека. Впрочем, опыт работы в деловых кругах имеют почти все вице — просто в последнее время большинство из новых замов городского главы трудились на госслужбе.

В–четвертых, заранее готовившиеся назначения (люди, появившиеся в Смольном практически с первых дней приобретения Александром Бегловым статуса и.о. губернатора), и назначения, состоявшиеся в последние дни.

Важно, что руководитель города собирает команду единомышленников, которым он готов доверять. Доверие — это, наверное, сейчас вообще основной мотив всех действий. В том числе депутатов Законодательного собрания, голосовавших по кандидатурам вице–губернаторов. Учитывая, что подавляющее большинство заседающих в Мариинском дворце парламентариев представляют "Единую Россию", позиционирующую себя как партию вертикали власти, сложностей при утверждении предложенных в рамках процедуры кандидатур возникнуть не должно было никаких. Их и не возникло. Театральные постановки представителей отдельных малочисленных фракций можно не считать. Такие перформансы бывают в каждом парламенте, где есть депутаты, периодически их исполняющие. Они необходимы для придания чувства бодрости и энергичности рутинной законотворческой деятельности.

Что до вице–губернаторов, то теперь это те лица, по трудам которых во многом будут оценивать итоги работы администрации к выборам 8 сентября. Посмотрим на них.

Новый "старый" призыв Смольного: чего ждет бизнес?

Новый "старый" призыв Смольного: чего ждет бизнес?

8839
Светлана Коваленко

Дмитрий Солонников, обозреватель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама