dp.ru Все статьи автора
21 января 2019, 08:25 722

Филарет призвал отказаться от силового захвата Киево-Печерской лавры

Патриарх Филарет (Денисенко)
Патриарх Филарет (Денисенко)
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Украина может вывести Киево-Печерскую и Почаевскую лавры из-под юрисдикции Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата посредством юридического механизма, силовой сценарий тогда исключается, заявил бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Филарет объявил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины

Филарет объявил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины

6398

"Насилие мы отвергаем сразу, только законные методы. Рада приняла механизм, как общество может перейти в новую церковь. Они должны, согласно закону, собрать братию. Они должны перерегистрироваться в Русскую православную церковь, а они не захотят. Тогда они лишатся права юридического лица, а без него — еще многого другого", — заявил телеканалу ТСН патриарх новой Православной церкви Украины. Филарет добавил, что Киево-Печерская лавра должна принадлежать украинской церкви, а не российской, так как это украинская святыня.

20 декабря украинский парламент принял закон о лишении УПЦ МП своего названия. Ее обязали указывать в названии нахождение своего центра в "стране-агрессоре". УПЦ МП заявила о намерении оспорить в Конституционном суде Украины данный закон. В начале января советник президента Украины Ростислав Павленко прокомментировал информацию о задании администрации Петра Порошенко через суды лишить общины УПЦ права аренды в Киево-Печерской лавре. Он назвал подобные сообщения "фейком, провокацией и чушью".

5 января в Константинополе патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для Православной церкви в Украине. 6 января рукописную версию документа официально вручили предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. ПЦУ, согласно томосу, не может назначать епископов или создавать парафии (отделения) за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений, в отличие от Украинской православной церкви МП. В РПЦ ранее заявили, что православный мир отказался признавать итоги собора в Киеве.

Каноническая УПЦ не признает новую церковь и не признавала Киевский патриархат Филарета, который был предан анафеме еще в 1990-е годы. Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении в октябре прошлого года. 10 января 2019 года президент Петр Порошенко заявил, что наградил Филарета высшим званием Герой Украины, поскольку именно он заложил фундамент для создания в стране единой поместной автокефальной ПЦУ. 19 января Филарет объявил себя патриархом Киевским и всея Руси-Украины.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама