dp.ru Все статьи автора
19 января 2019, 10:53 475

S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне со стабильным прогнозом

Фото: globallookpress.com

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB-», что соответствует нижней ступени инвестиционного уровня, говорится в пресс-релизе агентства. До этого уровня S&P повысило рейтинг РФ в феврале.

Агентство S&P не видит предпосылок для ускорения экономического роста РФ в 2021 году до 3%

Агентство S&P не видит предпосылок для ускорения экономического роста РФ в 2021 году до 3%

76

Прогноз – стабильный. Как отметило S&P, присвоение России позитивного прогноза возможно в случае, если ее «экономический подъем наберет силу и тенденция роста ВВП на душу населения достигнет показателя, сопоставимого со странами, которые находятся на аналогичном уровне развития».

«Тем не менее, политическая напряженность между США и Россией увеличивает возможность будущих санкций, и это, вероятно, станет дополнительным сдерживающим фактором более высоких темпов роста, - говорится в сообщении агентства. - Мы прогнозируем, что в 2019 году реальный рост ВВП России замедлится до 1,5%». Эксперты агентства полагают, что индекс потребительских цен по итогам года повысится на 4,8%, в 2020 году - на 3,7%, а в последующие два года инфляция будет находиться около 4%.

Долгосрочный рейтинг РФ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB». Краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах сохранены на уровне «А-3/A-2». S&P также оставило на прежнем уровне «BBB» оценку риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков

«Стабильный» прогноз отражает баланс между рисками, вызванными возможной эскалацией геополитических конфликтов, и потенциалом дальнейшего укрепления внутренних и внешних финансов РФ. В отчете S&P сообщается, что подтверждение рейтингов РФ стало результатом приверженности правительства консервативному стилю макроэкономического управления, высокой чистой стоимости зарубежных активов, низкого госдолга и достаточной гибкости денежно-кредитной политики.

В конце февраля S&P повысило российский рейтинг до инвестиционного (BBB-) со стабильным прогнозом. А Fitch после кризиса 2014 года и не понижало рейтинг России (оно обновило его в августе, оставив на инвестиционном уровне BBB-. В октябре прошлого года повышение суверенного кредита России допустило Moody’s – единственное агентство, удерживающее рейтинг на «мусорном» уровне. Там заявили, что это произойдет в случае отсутствия сюрпризов, обусловленных санкциями, а также геополитической или внутриполитической обстановкой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама